Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана определят специально отведенные места и помещения для встречи депутатов с избирателями


В этих местах, а также во дворах встречи с чиновниками можно не согласовывать. В остальных случаях депутаты должны будут подавать уведомления властям.

В Госсовет Татарстана поступил законопроект председателя парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина, который вносит изменения в закон РТ "О статусе депутата Государственного совета Республики Татарстана". Согласно этим поправкам, власти определят специально отведенные места для встречи депутатов с избирателями, а также перечень помещений, где такие встречи возможны.

В проекте подчеркивается, что "встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях", но при условии, что это "не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". В этом случае депутаты не обязаны подавать уведомления о встрече с избирателями. Однако право проинформировать чиновников о предстоящем мероприятии у них остается.

В остальных случаях встречи необходимо согласовывать с местными властями. "Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". При этом за препятствия в организации встреч грозит административная ответственность.

Ожидается, что Госсовет может принять этот законопроект на заседании 21 сентября. Комитет Госсовета по госстроительству проект уже одобрил.

Напомним, на федеральном уровне закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, был принят Госдумой в мае 2017 года. В июне его подписал Владимир Путин.

В апреле Госсовет Татарстана ужесточил республиканский закон о митингах. В частности, была внесена поправка, согласно которой в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и события, вызвавшего причину проведения мероприятия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG