Ссылки для упрощенного доступа

Он обвиняется во взяточничестве и в незаконном предпринимательстве.

12 сентября в йошкар-олинском городском суде начались слушания по делу бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, обвиняющегося в незаконной предпринимательской деятельности и в получении взятки.

По версии следствия, в начале 2005 года тогдашний заместитель начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы Павел Плотников предложил предпринимателю Александру Туруеву заняться совместной предпринимательской деятельностью. Пользуясь своим служебным положением, Плотников оказывал преференции Туруеву и получал за эти преференции долю от прибыли фирм последнего.

Следствие инкриминирует Плотникову три эпизода. Во-первых, в благодарность за преференции в бизнесе Туруев "подарил" Плотникову три гаража весной 2010 года. По договору они были куплены за 80 тысяч рублей, хотя стоят 1 млн рублей. Собственность была оформлена на тещу Плотникова.

Во-вторых, "Региональная управляющая компания", директором которой был Туруев, производила манипуляции с арендой и субарендой здания на ул. Комсомольской, 96 города Йошкар-Олы. В результате УК получила более 100 млн рублей прибыли за 11 лет. Обвинение считает, что Павел Плотников содействовал этим манипуляциям, используя свои служебные полномочия, после чего получил долю от прибыли организации.

Наконец, Плотников советовал компании Туруева "Столица-Строй" повышать цену на аукционах по предоставлению земли для строительства до тех пор, пока не сдадутся все конкуренты, а затем, используя свои должностные полномочия, возвращал тому часть суммы или позволял не платить за аренду земли.

Кроме того, в 2014 году против Плотникова были возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий. Эта ситуация не помешала Плотникову 31 октября 2014 года избраться мэром Йошкар-Олы.

В апреле 2015 года Плотников пропал и объявлялся в розыск, но позднее выяснилось, что его пропажа — часть оперативно-следственного эксперимента по предотвращению убийства мэра. Заказчиком этого убийства, по версии следствия, стал предприниматель Александр Туруев. В мае 2016 года Туруева приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

3 декабря 2015 года Плотников был задержан. Всё время до суда Плотников содержался в СИЗО. В 2016 году стало известно, что шесть уголовных дел против Плотникова, возбужденных с февраля 2014 по январь 2016 года, закрыты в связи с отсутствием в действиях Плотникова состава преступления. Однако следствие возбудило два новых уголовных дела против бывшего мэра в марте 2017 года, по которым его сейчас и судят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG