Ссылки для упрощенного доступа

Начальнику отдела по борьбе с оргпреступностью МВД Челнов продлили домашний арест


Даниль Закиров в суде, 14 сентября 2017 года

Его бвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса России.

Сегодня, 14 сентября, Советский районный суд Казани рассмотрел ходатайство следствия о продлении домашнего ареста начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана в Набережных Челнах Даниля Закирова.

Его, напомним, обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса России. Первый эпизод уголовного дела связан с осужденным бизнесменом из Мензелинска Олегом Бармашовым. По версии следствия, еще в 2014 году "неустановленные лица" предложили Бармашову продать принадлежащий ему торговый дом "Купец", однако бизнесмен ответил отказом. Через некоторое время Олег Бармашов стал фигурантом уголовного дела и был задержан. Следователи уверены — "неустановленные полицейские" применили к предпринимателю физическую силу, угрожали убийством и требовали признать в преступлениях. Кроме того, неустановленные сотрудники якобы требовали передать пять миллионов рублей и торговый дом за освобождение.

Еще два эпизода связаны с подбросом наркотиков и патронов частному перевозчику и его партнеру летом прошлого года. По версии следствия, цель таких действий неустановленных полицейских — повышение показателей и месть конкурентам подконтрольных сотрудникам частных перевозчиков.

Последний эпизод произошел в январе этого года. Тогда опять-таки неустановленный полицейских позвонил владельцу борделя и потребовал привезти в сауну двух проституток.

Вместе с тем в деле есть еще один эпизод. По версии следователей, с середины августа по середину октября прошлого года у офиса Набережночелнинской коллегии адвокатов неустановленные полицейские "осуществляли наблюдение" за двумя адвокатами, представляющими интересы предпринимателя Ленара Миргалиева. Именно в это адвокатское образование, напомним, в августе прошлого года ворвались полицейские, которые, по словам потерпевших, избили клиента палаты Миргалиева и нескольких адвокатов. В октябре прошлого года это же адвокатское образование пытались поджечь.

Ранее Даниль Закиров говорил в суде, что следователь Замараев (занимался расследованием поджога адвокатского офиса) и сотрудники УФСБ "организовали травлю их отдела". По мнению Закирова, сотрудники УФСБ не смогли простить его отделу раскрытия нескольких преступлений в сфере игорного бизнеса, поскольку якобы сами "получали доход от этих заведений". "Честно говоря, я уже разочаровался в нашей правоохранительной системе, как у нас все быстро делается и шьются дела", — отметил на одном из заседаний Даниль Закиров.

На сегодняшнем заседании следователь Алия Мухъянова отметила, что срок предварительного следствия по данному уголовному делу был продлен до 16 ноября. В связи с этим Мухъянова просила суд продлить Закирову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Адвокат Даниля Закирова Руслан Мадифуров поинтересовался у следователя, отстранен ли его клиент от работы в МВД. Алия Мухъянова не смогла уверенно ответить на этот вопрос, однако пояснила, что по ее данным, Закиров от должности не отстранен.

Представитель прокуратуры ходатайство следствия поддержал. Адвокат Руслан Мадифуров отметил, что Следственному комитету известно о том, что Закиров отстранен от работы. Мадифуров возражал против продления домашнего ареста. Он продемонстрировал суду распечатку телефонного разговора, в котором сказано, что Даниль Закиров лишь вызывал такси в сауну, а не требовал у владельца борделя привезти "женщин с пониженной социальной ответственности". Кроме того, Мадифуров подверг сомнению обвинение в подбросе наркотиков.

Даниль Закиров начал свое выступление с того, что отметил: "С любым вашим решением я соглашусь".

— Нет объективности в расследовании, — подчеркнул Закиров. — Когда меня освободили из ИВС, я узнал, что в день моего задержания пришли с обыском к моим родителям. 12 человек, из которых было пять омоновцев с автоматами. В чем была необходимость? Все изъяли, даже мамин телефон. Даже копию протокола не оставили, я возмущен. Хочу сказать спасибо предпринимателям Мензелинска, депутатскому корпусу, которые написали письмо в мою поддержку.

В письме на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, прокурора Илдуса Нафикова, главы СУ СКР по РТ Павла Николаева, главы МВД по РТ Артема Хохорина сказано, что авторов письма "возмутил тот факт", что Даниля Закирова "в коррупционных правонарушениях обвинил Бармашов Олег", которого они назвали "одним из лидеров преступной группы "Бармашовские".

"Мы, предприниматели Мензелинского района, просим провести объективное расследование в отношении Даниля Закирова, принять законное и справедливое решение!" — говорится в письме.

Пока судья Эрик Хабибиллин был в совещательной комнате, Даниль Закиров в беседе с журналистом "Idel.Реалии" вновь возмутился проведенному у его родителей обыску и задался вопросом: "У нас что, 37 год?"

Судья Хабибуллин принял решение продлить домашний арест Данилю Закирову до 16 ноября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG