Ссылки для упрощенного доступа

По поводу закрытия своего бюро в Баку Радио Свободная Европа/Радио Свобода обратилась в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Радио Свободная Европа/Радио Свобода не получила от азербайджанских властей итогов расследования по предъявленным обвинениям и подала на них в суд.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием рассмотреть обвинения против его Азербайджанской службы — "Радио Азадлыг".

— Мы не смогли добиться правды через судебную систему Азербайджана. Обвинения в наш адрес беспочвенны. Так как Азербайджан находится под юрисдикцией ЕСПЧ, мы решили передать это дело туда, — заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент.

Аппеляция по статьям 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на правовую защиту) Европейской конвенции по правам человека была подана в Европейский суд в июне.

— Так называемое "расследование" — это попытка одурманивания. Следствие не представило ни одного доказательства вины, сохраняя юридическую неопроделенность нашего бюро в Баку и ставя под угрозу наших журналистов, — сказано в пресс-релизе президента компании.

В декабре 2014 года в Бакинском бюро "Радио Азадлыг" прошел обыск, сотрудники прокуратуры опечатали офис. В ходе обыска сотрудники прокуратуры взломали сейф и забрали печать и документы организации. Также были изъяты карты памяти, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Следователи отказались предоставить представителям радиостанции копию решения суда о закрытии бюро. Затем объявили, что обыск был связан с уголовным делом, рассматриваемым Следственным управлением по особо тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана.

Три недели до этого в Баку была арестована журналист "Радио Азадлыг" Хадиджа Исмайлова. Она обвинялась по статье о доведении до попытки самоубийства бывшего сотрудника радиостанции. Исмайлова отвергла выдвинутые против нее обвинения, посчитав их политически мотивированными. В сентябре 2015 года Исмайлова была осуждена на семь с половиной лет за уклонение от уплаты налогов и растрату. Западные правительства и международные группы по свободе печати призывали к ее освобождению, и в мае 2016 года она была освобождена.

"Радио Азадлыг" продолжает радио- и телевещание из Праги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG