Ссылки для упрощенного доступа

Самарский суд признал незаконным отказ властей согласовать публичные акции штаба Алексея Навального


Алексей Навальный

Суд признал жалобу на чиновников областной администрации правомочной.

14 сентября судья Ленинского районного суда Самары Эльвира Грищенко признала незаконным согласование администрацией Самарской области заявки на публичное мероприятие "Единой России", из-за которого было отказано в согласовании акций местному штабу Алексея Навального. С жалобой в суд обратилась глава самарского штаба Навального Екатерина Герасимова.

4 сентября штаб Навального направил в мэрию Самары и областной департамент по вопросам общественной безопасности пять уведомлений о проведении в Самаре 15–17 сентября публичных акций. Однако чиновники отказались согласовывать акции, заявив, что площадки уже отданы под мероприятия партии "Единая Россия".

Как выяснилось в ходе судебного заседания, 1 сентября "Единой Россией" была направлена заявка на проведение пикетов 17 сентября в сквере Победы и на площади Славы с 8 до 21 часа. При этом в журнале регистрации уведомлений была зафиксирована только одна точка: сквер Победы, так как вторая не помещалась в графу, а писать её на строчке ниже не было необходимости.

Юристы департамента общественной безопасности заявили, что между 1 сентября и 17 сентября прошло 15 дней (по закону, между днём подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и датой его проведения не может быть больше 15 дней). Таким образом, заявка о проведении пикетов 17 сентября, поданная 1 сентября "единороссами", по закону не могла быть согласована чиновниками. Присутствовавшие на заседании чиновники не смогли обосновать законность отказа в согласовании площадок под акции представителям штаба Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG