Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Яблоко" призвала не назначать в Центризбирком РТ человека с сомнительной репутацией


Надежда Борисова

Сегодня в Госсовет Татарстана поступило обращение лидера регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, посвященное кандидатуре Надежды Борисовой, внесённой действующим Центризбиркомом Татарстана в новый состав ЦИК РТ.

21 сентября Госсовет РТ должен рейтинговым голосованием сформировать "свою" половину состава ЦИК РТ, полномочия которого будут действительны следующие 5 лет. На эти 7 мест выдвинуты 10 кандидатов.

Пятеро из них предложены партиями: от "Единой России" - сотрудник аппарата ее реготделения Светлана Гиниятуллина, от ЛДПР — замглавы реготделения Андрей Кудряшов, от "Коммунистов России" — их республиканский лидер Альфред Валиев, от "Патриотов России" — чиновник исполкома Нижнекамска Марат Шагивалеев, от "Яблока" — глава казанского отделения партии, активист общественного движения "За честные выборы" Дмитрий Первухин.

По одному своему чиновнику выдвинули в новый состав ЦИК РТ муниципалитеты Казани, Челнов и Арского района.

Кандидатом от Центризбиркома России стал министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, а от действующего Центризбиркома Татарстана — нынешний его секретарь Надежда Борисова.

Безупречность последней кандидатуры и ставит под вопрос главный татарстанский яблочник в обращении к спикеру Фариду Мухаметшину и депутатам.

Руслан Зинатуллин указывает, что "общеизвестным фактом является" опубликованное еще в апреле 2014 года исследование "Диссернета". В нем идет речь о кандидатской диссертации, защищенной Надеждой Борисовой в мае 2006-го в диссовете КГУ по теме "Эволюция избирательного законодательства в российской государственности (1993-2005 гг.): историко- правовое исследование".

"Даже не пытаясь перечислить весьма объёмный полный список претензий "Диссернета" к диссертации Н.П. Борисовой, Региональное отделение Российской объединённой демократической партии "ЯБЛОКО" в Республике Татарстан обращает ваше внимание на поразительную суммарную информацию: из 146 (ста сорока шести) страниц подлежащей анализу содержательной части научной работы "некорректные заимствования" из чужих научных трудов к настоящему времени НЕ ОБНАРУЖЕНЫ лишь на ОДНОЙ странице!" — говорится в обращении, к которому приложена "таблица заимствований" из исследования "Диссернета", посвященного диссертации Надежды Борисовой.

При этом за прошедшие 3,5 года, отмечает Руслан Зинатуллин, публично заподозренная в плагиате секретарь ЦИК РТ не сделала ничего, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный этой ситуацией репутации самого Центризбиркома. Она не стала признавать справедливость предьявленных "Диссернетом" претензий и отказываться от ученой степени, но и не приняла никаких мер для защиты своей чести и достоинства от неоправданных подозрений.

"Есть даже мнения, что длительное молчание Н.П. Борисовой по поводу предъявленных ей претензий — это де-факто признание справедливости претензий", — констатирует обращение.

"Надо ли кому-то объяснять, насколько важны, щепетильны для Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан вопросы репутации, безупречных моральных, нравственно-этических качеств как каждого члена комиссии отдельно, так и всего состава в целом? Мы находим этот вопрос риторическим", — резюмирует лидер татарстанского "Яблока" и завершает свое обращение к депутатам Госсовета РТ просьбой "учесть высказанные в настоящем письме соображения при принятии вами решений по предложенным кандидатурам", а Надежду Борисову призывает "добровольно снять свою кандидатуру".

Сама г-жа Борисова вскоре после публикации заявила, что диссертацию писала сама: "В те годы добросовестно все писали и защищались, я думаю, и в ВАКе сидели неглупые люди, экспертизу проводили... Не могу объяснить, откуда они все это взяли". Тогда секретарь ЦИК РТ не исключала возможность, что будет защищать свое доброе научное имя. Однако так этого и не сделала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG