Ссылки для упрощенного доступа

Такие сведения предоставили работодатели в органы службы занятости региона.

В Татарстане с сентября по декабрь этого года работодатели заявили в органы службы занятости региона к увольнению ещё 2 852 сотрудника. Об этом говорится в докладе министерства труда, занятости и социальной защиты республики, пишет REGNUM.

Огромное число безработных принес в республику банковский кризис. Напомним, с начала года в Татарстане без лицензии остались пять банков, четыре банка уже признаны банкротами.

Всего на начало сентября в республике числилось более двух млн работающих человек, из которых 1,99 млн заняты в экономике и 68,5 тысяч человек (3,3%) не имели занятия, но активно его искали. Средний уровень безработицы в Татарстане за май-июль составляет 3,5%. Коэффициент напряжённости на рынке труда региона — 0,34 человека на вакансию.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, в ближайшие 20 лет может исчезнуть множество существующих ныне профессий, в том числе профессии кассира, банковских служащих, операторов.

— При этом медики, архитекторы, дизайнеры идут в ногу с IT-технологиями. Будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, нанотехнологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией и космосом, — сообщила Зарипова.

Кроме того, невостребованными, по словам Зариповой, являются специалисты по информационным технологиям и связям с общественностью, установке и настройке программного обеспечения, супервайзеры, техники, тренеры, логопеды, фармакологи, физиологи, художники и эпидемиологи.

А востребованы в Татарстане участковые педиатры, инженеры, медицинские сестры, механики, младшие воспитатели, а также повара, электрогазосварщики и работники строительно-отделочной сферы (штукатуры, бетонщики и другие).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG