Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ признал законным уклонение исполкома от согласования антикоррупционного митинга


Таким образом решение Вахитовского райсуда Казани оставили без изменений.

Сегодня, 15 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу главы казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой и волонтера Азата Габдульвалеева, которые просили признать незаконными действия исполкома Казани и полиции, которые, по их мнению, фактически препятствовали проведению антикоррупционного митинга 26 марта.

Ранее Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении искового заявления. Заявители тогда апеллировали к решению Вахитовского райсуда от 24 марта, который признал незаконным отказ исполкома предоставить альтернативные варианты для проведения митинга.

Эльвира Дмитриева и Азат Габдульвалеев указали, что в решении суда от 24 марта сказано: "поданное Дмитриевой уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга соответствует действующему законодательству". Казанские чиновники тем не менее посчитали акцию незаконной.

— Несмотря на указанные обстоятельства, исполком Казани не исполнил своих обязанностей по согласованию митинга даже после решения суда, требующего немедленного исполнения", — указали заявители и напомнили, что в самом начале митинга 26 марта представитель исполкома Казани и начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский "пытались вынести устное предупреждение об ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия, что можно расценить как фактическое требование прекращения митинга".

Выступая сегодня в Верховном суде Татарстана, Азат Габдульвалеев отметил, что "факт требования прекращения митинга представителем исполкома Региной Якушевой подтверждается приложенной к исковому заявлению видеозаписью, где указанное лицо представляется и зачитывает некий документ, впоследствии организатору не представленный".

Кроме того, истец констатировал, что "в своем рапорте от 26 марта 2017 года сотрудник полиции Александр Царевский указывает, что "примерно в 14 часов 10 минут мною совместно с представителями исполкома Казани Эльвира Дмитриева на территории парка "Крылья Советов" была предупреждена о прекращении публичного мероприятия и об ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции".

Тройка судей Верховного суда Татарстана сегодня приняла решение об оставлении решения Вахитовского райсуда Казани без изменений, а апелляционной жалобы без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG