Ссылки для упрощенного доступа

Судья неверно определил подсудность дела.

В понедельник в Кировском районном суде Самары не состоялось рассмотрение дела в отношении Евдокии Романовой. 27-летнюю самарскую ЛГБТ-активистку обвиняют по части 2 статьи 6.21 КоАП ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних"). Отмечается, что это первый подобный процесс в российских регионах. Обвинению предшествовали неоднократные вызовы Романовой на беседы в полицию.

По версии следствия, в 2015 году сотрудница Самарского ЛГБТ-движения "Аверс" и международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права" (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокия Романова разместила в своем аккаунте в соцсети ВКонтакте материалы, среди которых были статьи изданий "The Guardian" о проведении в Ирландии референдума по поводу легализации однополых браков и BuzzFeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки о российских ЛГБТ-подростках. Проведенная во время следствия лингвистическая экспертиза установила, что все тексты содержат "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

— Судебное заседание по делу Евдокии Романовой не состоялось из-за ошибки судьи. Выяснилось, что суд неверно определил подсудность административного дела и теперь должен направить его для рассмотрения в мировой суд Кировского района Самары, — сообщили "Idel.Реалии" в ЛГБТ-движении "Аверс".

Перед зданием Кировского районного суда активисты движения "Аверс" провели одиночный пикет в поддержку Евдокии Романовой. В руках участник пикета держал плакат с текстом: "Я репостну про суд о репостах, Евдокии на штраф отложу. Куда проще нам сгнить на погостах, чем за слово садиться в тюрьму".​

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) начала кампанию в поддержку Евдокии Романовой. 14 сентября МА опубликовала обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору Самарской области Константину Букрееву и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой с требованием снять обвинения с ЛГБТ-активистки, призывом к российским властям отменить закон о гей-пропаганде и прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG