Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани разрешил митинг лишь на окраине города.

Сегодня, 20 сентября, на окраине Казани — рядом с перерабатывающим заводом на улице Васильченко — прошел митинг, посвященный отмене "абонентской платы" в детских садах. В акции приняли участие около 60 человек.

Представители КПРФ — организаторы митинга — выстроили вокруг площадки автомобили и включили фары. На акции присутствовали несколько семей с детьми. В руках у протестующих были плакаты: "НЕТ "абонентской плате в детских садах!", "Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу", "Нет денег на детей, но есть на Сабантуй в Париже", "Так и будут обдирать, если будем мы молчать", "Исполнить приказ Минобра РФ". Коммунисты же подготовили транспарант "Детсады — детям, совесть — чиновникам! Хватит наживаться на детях".

Напомним, депутат Госсовета Татарстана, второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев летом направил в республиканский парламент законопроект, предусматривающий отмену "абонентской платы" в детских садах. Прокофьев предлагает, в частности, освободить родителей от оплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Профильные комитеты не поддержали законопроект, сославшись на то, его принятие повлечет дополнительные расходы бюджета республики. Завтра, 21 сентября, Госсовет Татарстана рассмотрит законопроект Прокофьева.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев

На сегодняшнем митинге выступили первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев, активистка против поборов в школах и детских садах Екатерина Матвеева и родители.

Прокофьев в своем выступлении заявил, что вместо того, чтобы отменить постановление Кабмина РТ, пересмотреть договоры детских садов с родителями и встретиться с инициативной группой, власти "отправили [протестующих] на пустырь у мусороперерабатывающего завода".

— Я открываю Конституцию РФ и что я вижу — в соответствии со статьей 43 дошкольное образование является бесплатным! И я спрашиваю себя, как получилось так, что теперь мы в Татарстане платим уже не только за конкретную услугу — присмотр и уход, а по сути за сохранение самого права на дошкольное образование? Ребенок болел, не ходил и услугу за присмотр и уход родитель не оплачивал, а результат — прощай детский сад и дошкольное образование! — заявил Прокофьев и предложил собравшимся обратиться к депутатам Госсовета РТ, Кабинету министров, чтобы "в Татарстане отменили абонентскую плату и плату за неоказанные услуги".

Активистка против поборов в школах и детских садах Екатерина Матвеева потребовала от прокуратуры заняться вопросом "абонентской платы". "У нас в республике отдельное государство в государстве, где не исполняются законы, а придумываются новые", — констатировала Матвеева.

В резолюции митинга его участники потребовали поддержать законопроект Прокофьева, отменить "родительскую плату за пропущенные дни в детских садах по присмотру и уходу за ребенком" и уменьшить родительскую плату за детсад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG