Ссылки для упрощенного доступа

Он обвиняется во взяточничестве и в незаконном предпринимательстве.

В Йошкар-Оле проходит суд над экс-мэром города Павлом Плотниковым, которого обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки. На суде выступили первые свидетели, сообщает "Версия".

По словам работницы приемной Плотникова, ведущего специалиста КУМИ Елены Гребневой, экс-мэр плотно был связан с предпринимателями, некоторые из которых являлись в начальственный кабинет без предварительной записи и доклада. В целом, она оценила взаимоотношения Плотникова с бизнесменами как "рабочие", пишет газета.

Вторым свидетелем выступил Игорь Зверев, долгое время работавший водителем в городском комитете по управлению муниципальным имуществом. По его словам, Плотников никогда не использовал служебный транспорт в личных целях. Каких-то явных сведений, порочащих Павла Плотникова, свидетели суду не сообщили.

По материалам дела, Плотников начинал работу муниципальным служащим в ноябре 2001 года с должности начальника отдела земельных отношений КУМИ. А завершил в ноябре 2015 года, когда городское Собрание Йошкар-Олы отстранило подсудимого от должности мэра по ходатайству прокуратуры Марий Эл.

В апреле 2015 года Плотников пропал и объявлялся в розыск, но позднее выяснилось, что его пропажа — часть оперативно-следственного эксперимента по предотвращению убийства мэра. Заказчиком этого убийства, по версии следствия, стал предприниматель Александр Туруев. В мае 2016 года Туруева приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

3 декабря 2015 года Плотников был задержан. Всё время до суда Плотников содержался в СИЗО. В 2016 году стало известно, что шесть уголовных дел против Плотникова, возбужденных с февраля 2014 по январь 2016 года, закрыты в связи с отсутствием в действиях Плотникова состава преступления. Однако следствие возбудило два новых уголовных дела против бывшего мэра в марте 2017 года, по которым его сейчас и судят.

Плотникову инкриминируют получение крупной взятки — квартиры, стоимостью 4 млн руб. и причастность к деятельности одного из коммерческих предприятий. В следственном изоляторе экс-чиновник находится с декабря 2015 года.

Следующее заседание суда назначено на 9 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG