Ссылки для упрощенного доступа

Общество русской культуры и Комитет русскоязычных родителей в Татарстане написали Путину


Михаил Щеглов

В ОРК сетуют, что так и не дождались "помощи Генпрокуратуры".

Общество русской культуры (ОРК) и Комитет русскоязычных родителей в Татарстане направили президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с преподаванием русского и татарского языков в республике, сообщает глава ОРК Михаил Щеглов.

ОРК и Комитет обратились к Путину, "не дождавшись помощи от Генпрокуратуры", уточняет Щеглов.

В письме указывается, что "заявления на отказ от татарского языка" "направляются... тысячами", однако Минобраз Татарстана "всячески дезинформирует родителей о сути поручений", а администрации школ "под разными предлогами отказывают в регистрации заявлений и всевозможными способами воздействуют на родителей, вынуждая их не писать такие заявления".

"По свидетельствам родителей, в ход идут как уговоры ("Пожалейте учителей татарского языка, они же останутся без работы"), так и навязывание чувства вины родителям ("Вы не думаете о детях", "У школы будут неприятности из-за Вас"), и даже – задерживание совершеннолетних детей после уроков с целью убедить их написать заявления на добровольное изучение татарского языка", отмечается в письме.

На минувшей неделе "Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о 1,5 тыс. поданных заявлений от родителей в школы об отказе от изучения татарского языка, а татарстанские писатели направили открытое письмо на имя Владимира Путина с просьбой разрешить министерству образования и науки РТ осуществлять свои полномочия в рамках действующего законодательства РФ и РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG