Ссылки для упрощенного доступа

Татарские народные писатели и поэты направили письмо Путину с просьбой сохранить изучение татарского языка в школах


Татарстанские писатели направили открытое письмо на имя президента страны Владимира Путина, а также генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру образования РФ Юлии Васильевой, президенту Татарстана Рустам Минниханову, прокурору РТ Илдусу Нафикову и министру образования РТ Энгелю Фаттахову с просьбой разрешить министерству образования и науки РТ осуществлять свои полномочия в рамках действующего законодательства РФ и РТ.

В письме они напомнили слова Путина, прозвучавшие 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле, о добровольном изучении родных языков и отметили, что они "расшатали фундамент межнационального состояния в регионе".

— Мы не хотим акцентировать Ваше внимание на том, что исключение
татарского языка как обязательного предмета из школьной программы, без всякого сомнения, будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности, что упомянутое неизбежно повлечет за собой негативное, пренебрежительное отношение к нему как инертных носителей языка, так и представителей других народов, проживающих с нами бок о бок, что выжитый из школы язык в мгновение ока вытеснится из государственных учреждений, театров и прочее, — говорится в письме.

— Ваше вышеуказанное поручение и начавшееся вслед за ним судорожное исполнение его на местах (в нашем случае — неоправданное стремление установить приоритет одного из двух равноправных государственных языков и принизить другой), на наш взгляд, не что иное, как необдуманно, неосторожно заложенная "бомба" в самом сердце России.

Среди подписавшихся народные писатели и поэты РТ, лауреаты государственных премий РТ, заслуженные деятели искусств, драматурги и другие. Всего подписей 60.

Отметим, что в Башкортостане член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель Флюр Галимов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину еще 18 сентября.

16 сентября, в Уфе прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций "Башкорт", "Конгресс башкирского народа" из Уфы и других городов, а также районов республики.

Кроме того, в Чувашии народный писатель Чувашии, член союза писателей России Анатолий Кибеч также обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. В своем письме Кибеч пишет, что выборочное преподавание чувашского языка может привести "к ослаблению дружбы, товарищества между молодыми людьми".

Ранее, 14 сентября, Совет чувашских старейшин на расширенном заседании обсудили слова Путина. Народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента:

— Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ, — заявил Тургай.

Оригинал новости: Азатлык радиосы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Реальные люди 2.0: Марк Шишкин — о татарском языке и религиозных предпочтениях

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG