Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Марк Шишкин — о татарском языке и религиозных предпочтениях


В рамках проекта "Реальные люди 2.0" беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал историк и краевед Марк Шишкин.

ПРО ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

— Потенциальное двуязычие здесь, в Среднем Поволжье, делает русских более весомым фактором, более сильными. Они не будут ждать, когда государство надавит на Татарстан, чтобы изменить языковую политику. Русские сами будут действовать и как местный народ, и как местная сила, вступая в диалог с другими местными народами. Безусловно, это будет способствовать укреплению русского присутствия в Среднем Поволжье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аргумент, который не понравится татарам

Локальные языковые конфликты, недопонимания на этнической почве на фоне глобализации никуда не исчезают.

Разделение общества по языковому признаку рано или поздно приведет к тому, что успехам всего нашего общего региона, дома придет конец. Цель двуязычия здесь — соблюсти баланс между народами, создать солидарное общество.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КАЗАНЬЮ

— Московско-казанские отношения 15-16 века были вызваны крахом большой империи — Золотой Орды. Империя рухнула и ее обломки начали между собой конфликтовать. Нынешние отношения федерального центра и республики Татарстан тоже являются последствиями распада империи, того самого Советского Союза.

ПРО "МАТИЛЬДУ"

— В 2017 году мы отмечаем столетний юбилей российской революции. Наше общество достаточно сегментировано между сторонниками совершенно разных мировоззренческих концепций. Найти консенсус среди этих групп, наверное, невозможно.

Я прекрасно понимаю тех православных верующих, для которых фильм Алексея Учителя стал оскорблением. Понятно, что Учитель не хотел ничего плохо, он просто снял картину о молодом увлечении императора и внес какие-то свои интерпретации. Но в год русской революции, когда рухнула древняя многовековая монархия, что стало для нашей страны в определенном смысле трагедией, можно было снять кроме этого фильма еще какие-то о старой монархии.

У нас получился легкомысленный фильм о молодости императора. Представьте себе, что по поводу других важных дат мы будем выпускать один единственный фильм на какую-то легкую тему, которая снимает напрочь весь трагизм ситуации.

Марк Шишкин — историк, сетевой публицист, краевед. Участник общественно-политических дискуссиях по вопросам языковой политики в Татарстане и статуса республики. Автор публикаций по истории и культуре народов Поволжья, а также исследования по истории Смутного времени в Казанском крае. Водит авторские экскурсии по Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG