Ссылки для упрощенного доступа

Казанский историк Марк Шишкин о напряженной ситуации вокруг изучения татарского языка.

Татарским общественникам периодически говорят, что их аргументы в пользу общеобязательного изучения татарского языка неубедительны для русских. Неубедительны просьбы потерпеть эти уроки, ради того, чтобы сохранилась среда употребления татарского языка. Неубедительна гуляющая по сети "цитата" министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, что татарский государственный в РТ и точка. Тема слишком нагружена эмоциями, чтобы действовали хоть какие аргументы. Весомый процент борцов с языковой политикой Татарстана в пределах бывшей Казанской губернии никогда не жил, нашу повседневность они знают по текстам таких же борцов, поэтому эмоции их ничем не сдерживаются. Сказано "русскому языку угрожает катастрофа" и тоже точка. Как в "цитате" Фаттахова.

На самом деле, аргумент в пользу изучения языков народов России русскими один. Он не меняется веками и он не очень понравится татарам, если его озвучить. Владение татарским языком для русских — инструмент укрепления русского присутствия на севере Евразии и результатов русской колонизации. Так было со времен святителя Варсонофия Казанского, которого из подмосковного Пешношского монастыря назначили помощником первому архиепископу Казани, потому что в крымском плену он выучился татарскому. Для священников, чиновников, а потом учёных и педагогов, это умение было большим подспорьем в выполнении своих задач по управлению Волго-Уральским регионом. В центре Казани в XVI-XVII веках жила целая слобода толмачей. В высокой Российской Империи о необходимости обучать своих колониальных агентов местным языкам, говорилось в самых высоких кабинетах.

Русские современного Татарстана такие же путешественники по великому сухопутному морю, как и их далекие предки

Сегодня эта часть наследия исторической России не востребована. Ей пренебрегают, потому что по-русски умеют понимать и говорить все, чего тут думать-то? Пренебрегают, потому что советская дружба народов породила у русских невиданный инфантилизм большого народа: наш язык все понимают, мы всю историю делали всем народам только хорошее, а если кто против нас — шапками закидаем. Практика последних десятилетий показывает, что всё совсем не так. Доминирование русских на 1/6 суши регулярно даёт пробоины похуже, чем у "Титаника". Но в ответ идеологи русского вопроса предлагают ту же инфантильную программу продвигать более напористыми методами. Русских много. Русские всех ассимилируют. Если кто против русских, то Путин введет войска. Если не Путин, то приедет красивый белогвардеец-кагэбэшник и раскурочит всё к едрене фене. Если он не поможет, русские всё равно построят национальное государство через 25 лет и всех ассимилируют.

В пользу упрощенной картины работает геополитика. После попытки создать Новороссию в 2014 году и конфликта с Турцией по сирийскому вопросу стал актуальным корпус идей, обслуживавших продвижение Российской Империи в Черноморском направлении, где главным противником была Османская Империя. Двухсотлетнее противостояние России с Османами с обеих сторон сопровождалось преобладанием силовых методов колонизации, этническими чистками и стратегиями замещения населения. Фактами этого противостояния стали: депортация черкесов; заселение ногайских причерноморских степей колонистами с Балкан, Малороссии и России; погромы анатолийских христиан турками и балканских мусульман славянами. Подобная поляризация была не свойственна русскому завоеванию земель, входивших в состав Золотой Орды и шире Монгольской империи. Несмотря на факты взаимного насилия и ненависти, здесь активно применялись методы дипломатии, а разные общины рано или поздно находили способ мирного рядомжительства. При взгляде из древнего Херсонеса Таврического восточное движение русских ценно только лишь размерами освоенной территории. В деталях оно демонстрирует несовершенство тогдашней имперской машины и таит страшный "евразийский соблазн" покушающийся на национальный исторический канон. Кто вообще такие эти татары, башкиры, якуты и буряты, с которыми от безысходности вынужденно взаимодействовали гордые россы из под Царьграда?

Взгляд из под Царьграда и Херсонеса Таврического, наверное, уместен там — под Царьградом и Херсонесом. Он может претендовать на истинность или "свою правду". Но будет в высшей степени справедливо уравновесить его с восточной стороны. Двигаясь ниже Нижнего Новгорода и восточнее уральского Камня, русские редко полагались на имперскую машину, которая придёт и зачистит землю, от живших здесь прежде супостатов. Русские проявляли чудеса смекалки и изворотливости, чтобы удержаться на этом пространстве. Заключали союзы и действовали заодно с местными народами без участия столичной власти, как русские казанцы Смутного времени. Роднились с инородцами и перенимали их черты как забайкальские казаки и сибирские старожилы. С головой погружались в местную среду, как первый русский миссионер Стефан Великопермский и Иннокентий Вениаминов, более всех поучаствовавший в присоединении Приамурья. Регулярное государство всегда приходило позже, если приходило вообще.

Как только вырастет первое татароязычное поколение русских Татарстана этническая история Волго-Уралья перейдёт на качественно новый этап

Русские современного Татарстана такие же путешественники по великому сухопутному морю, как и их далекие предки. Провидение и история поселили их в важнейшем политическом, этническом и логистическом узле этой части континента. Почему они должны быть инфантилами, которые вечно ждут помощи из далёкой имперской столицы, где до них дела нет? И почему эту стратегию проповедуют люди, именующие себя русскими националистами? Татарский всеобуч открыл для русских Татарстана возможности, о которых только мог мечтать Николай Иванович Ильминский и его единомышленники. Стать одной из местных сил, которая коммуницирует с соседними народами на равных и может воздействовать через общий язык. Как только вырастет первое татароязычное поколение русских Татарстана этническая история Волго-Уралья перейдёт на качественно новый этап. Русское присутствие, как и в былые времена, перестанет зависеть от состояния дел в имперской столице. Напротив, местных русских станут ценить в любой русской столице как экспертов и потенциальных союзников. Русский без особых помех сможет стать легитимным президентом Татарстана и главой любого государственного образования, какое возникнет тут в будущем. Русский сможет сказать своё слово в старых татаро-башкирских тяжбах, и это слово будет услышано...

Именно так, я бы построил аргументацию для русских. Но, как сказал выше, предполагаю, что очень многим это не понравится. С Щегловым-то и его московскими покровителями жить проще.

Марк Шишкин

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Тирания не для большинства"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG