Ссылки для упрощенного доступа

Родители казанских школьников требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного


Родители школьников Татарстана написали открытое письмо Владимиру Путину с требованием сохранить изучение татарского языка как государственного. Кроме того, они напомнили президенту России о том, что согласно Конституции РФ республики в составе федерации вправе устанавливать свои государственные языки.

Свои подписи под письмом, опубликованном в социальной сети ВКонтакте, поставили более 100 человек. В основном, это родители школьников из Казани.

Кроме президента страны, родители школьников планируют разослать письмо во все инстанции, которые уполномочены решить проблему изучения татарского языка.

— Владимир Владимирович, мы просим и даже требуем сохранить изучение татарского языка как государственного. Это наше конституционное право как татар и русских, как жителей Республики Татарстан и как граждан Российской Федерации.

Также родители, подписавшие письмо заявляют, что они крайне обеспокоены тем, что "хрупкий баланс межнационального согласия" в Татарстане, "выстраивавшийся годами, начал быстро рушиться".

— В сети Интернет провокаторы пишут о татарском языке как об отсталом и дикарском, распространяются призывы к свержению правительства РТ, в школах начинается давление на учителей татарского языка и на родителей; дети, изучающие и знающие язык, начинают испытывать психологические проблемы. Преподавание татарского и русского языков в равных объемах в школах РТ является основой мира и дружбы между народами республики. Оставить один из этих языков обязательным, переведя другой на факультатив, неизбежно повлечет за собой межнациональные разногласия, конфликты, и этот процесс начинается на наших глазах. Очень важно этого не допустить. Просим Вас, Владимир Владимирович, принять все меры для того, чтобы обезопасить татароязычных учеников, учителей и их родителей. Мы бы очень хотели услышать от Вас, что родные языки народов РФ – не хуже русского, а все народы – равноправны и равноценны. Мы – совсем не люди второго сорта, мы – такие же граждане, как все. Просим Вас дать поручение прокуратуре проверить радикальные и оскорбительные высказывания в социальных сетях и в комментариях к статьям на предмет разжигания межнациональной розни.

​Напомним, тема по изучению языков в национальных республиках вновь стала актуальной после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он сказал об этом в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.

В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.

Их оппоненты запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка. Администраторы группы "Татары и татарочки" во "ВКонтакте" предлагают распространять призыв к сохранению обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана.

О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".

Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.

Накануне, 14 сентября, в Чебоксарах Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов". А народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента Путина:

– Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ, – заявил Тургай.

В Башкортостане Всемирный Курултай башкир в своем обращении призвал проявить уважение к коренному народу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG