Ссылки для упрощенного доступа

Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов"


Виталий Станьял во главе Центрального совета чувашских старейшин

14 сентября 2017 года в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

Главным вопросом повестки дня заседания стало заявление Владимира Путина, которое президент России сделал летом 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо.

На заседании ЦСЧС его председатель Виталий Станьял заявил "об очередном наступлении на права родных языков коренных народов России".

Народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента:

– Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ, – заявил Тургай.

Разговор шел о том, что закон Чувашской республики "О языках в ЧР" фактически не реализуется. Участники согласились, что в Башкортостане и Татарстане положение с реализацией аналогичных законов лучше. В заявлении (имеется в распоряжении редакции), принятом единогласно по итогам встречи, сказано, что "ущемление предоставленных Конституциями статусов языков коренных народов и условий их изучения в учебных заведениях" ЦСЧС считает "необоснованным". Организация выражает солидарность национальным объединениям (Всемирному Курултаю Башкир и Всемирному Конгрессу Татар) татарского и башкирского народов в "защите государственных и национальных приоритетов, в вопросах сохранения, изучения и развития титульных языков народов Российской Федерации".

ЦСЧС предложил включить языковой вопрос в повестку дня предстоящего съезда Чувашского национального конгресса, который пройдёт в Чебоксарах 28 октября 2017 года.

В собрании в Национальной библиотеке ЧР также участвовали руководители и активисты общественных объединений ЧР: "Чăваш халăх хуралĕ" (Народная стража), Чувашской народной академии наук и искусств, Союза чувашских краеведов. Вёл собрание председатель ЦСЧС, известный общественный деятель, учёный-филолог Виталий Станьял.

Собрание также заслушало отчёт Владислава Эльменя о работе чувашского центра туризма и музея при нём, открытого в этом году у деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG