Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура проверит школы Татарстана на добровольность изучения татарского языка


Генпрокуратура совместно с Рособрнадзором проверят соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России.

Об этом говорится в перечне поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле.

Ведомства должны будут доложить об итогах проверки до 30 ноября этого года.

Так, согласно перечню, высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также повысить уровень и качество освоения обучающимися русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, руководителям субъектов поручено обеспечить изучение родного языка на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Напомним, Путин в Йошкар-Оле заявил:

— Русский язык для нас — естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации

Напомним, в Башкортостане прокуратура начала массовые проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов. Всего ведомство планирует проверить 1300 школ республики до конца сентября.

Комитет русскоязычных родителей Татарстана в своей группе в социальной сети ВКонтакте призвал быть бдительными родителей русскоязычных школьников.

— Будьте внимательны! Помните, что доказательства "добровольности" изучения татарского языка могут попытаться получить от нас (родителей школьников - прим. ред.) не только явно (в виде заявления о том, что мы желаем изучать татарский язык), но и скрыто. Например, попросив подписать согласие на действующий учебный план и не уточнив при этом, что учебные планы всех школ РТ на текущий момент предусматривают изучение русского и татарского языка в равных объемах, — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG