Ссылки для упрощенного доступа

Автор требует отредактировать федеральный закон об образовании.

На сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.

Автор обращения, Айсылу Галияхметова из Казани, требует внести поправки в закон об образовании, которые бы обеспечили право получения среднего образования на родном языке.

Она указывает, что федеральный закон "Об образовании" гарантирует "получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования". "Вместе с тем, языки народов России находятся в плачевном состоянии", отмечается в петиции: "Если в 2012 году в России образование велось на 39 языках и еще 50 являлись языками изучения, то уже в 2016 году образование сократилось до 24 языков, а 73 языка стали лишь предметом изучения".

Этим летом Владимир Путин заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо, и поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG