Ссылки для упрощенного доступа

После сообщений о том, что татарский язык перестанет быть обязательным предметом в школах Татарстана, интернет-активисты запустили акцию в поддержку государственного татарского языка.

Самая большая татарская группа в соцсети "ВКонтакте" "Татары и татарочки" (у нее более 117 тысяч подписчиков) запустила флешмоб #сохранимтатарский. Администраторы группы предлагают распространять призыв к сохранению обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана. Вот текст заявления:

"Очевидно, что наш родной язык под угрозой полного исчезновения. Татарстан —​ наша небольшая и единственная территория, где мы имеем небольшой шанс сохранить наш язык. И вероятно нас лишат и этого шанса в ближайшее время. В школах республики предмет "татарский язык" собираются сделать необязательным, факультативом. Как вы думаете, если дать выбор школьнику: учить или не учить дополнительный предмет, что выберет среднестатистический учащийся?

Безусловно, он откажется, чтобы облегчить себе жизнь. Будь это хоть математика, русский язык, русская литература, химия или история. Обязательное преподавание татарского языка - это небольшой, но все же шанс, что наш родной язык не исчезнет в ближайшее время.

Во всех цивилизованных государствах существует практика обязательного преподавания языка национального региона. Примеры: Каталония, Уэльс, страна Басков.

Европейское общество осознало, что потеря языка —​ это смерть цивилизаций и этнического разнообразия.

Надеемся, что и российское общество дорастёт до подобного уровня понимания.

Татарстан
—​ пример добрососедских отношений между народами. Сохраним же, что имеем.

Сохраним татарский язык."

Пост в группе "Татары и татарочки"
Пост в группе "Татары и татарочки"

​Кроме того, авторы призыва просят всех неравнодушных присоединиться к защите татарского языка, использая хэштеги #татартеленсаклыйк, #сохранимтатарский, #savetatarlanguage.

Многие пользователи соцсетей тут же откликнулись на призыв. Помимо постов на татарском и русском языках о важности обучения государственному татарскому языку, некоторые разместили аватары с изображением татарской азбуки (Әлифба китабы), по которой многие школьники впервые изучали татарский.

Error rendering VK.

Error rendering VK.

Error rendering VK.

В соцсети "ВКонтакте" также образована группа "Татар ата-аналары" ("Татарские родители"). Эта группа образовалась вслед за группой "Комитет русскоязычных родителей Татарии", участники которой выступают против обязательного изучения татарского языка в школах РТ.

Группа "Татар ата-аналары" выдвигает три требования:

Error rendering VK.

Напомним, в конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Это вызвало заметное оживление среди некоторых родителей в Татарстане. Теперь они пытаются отменить обязательное изучение татарского для своих детей.

"Idel.Реалии" поговорили с лидером "Комитета русскоговорящих родителей РТ" Эдуардом Носовым о том, что именно требуют родители, почему не довольны существующим положением и как они борются с образовательной системой Татарстана.

7 сентября министерство образования и науки Татарстана заявило, что призывы к отказу от изучения татарского языка противозаконны.

Оригинал публикации —​ радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG