Ссылки для упрощенного доступа

На сайте министерства образования и науки Татарстана опубликовано разъяснение в связи с распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения татарского языка.

В ведомстве поясняют, что татарский, наряду с русским, установлен в качестве государственного языка Татарстана Конституцией республики, а значит, предусмотрено его изучение.

"Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся", — сообщает сайт Минобра.

Напомним, в конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Это вызвало заметное оживление среди некоторых родителей в Татарстане. Теперь они пытаются отменить обязательное изучение татарского для своих детей.

"Idel.Реалии" поговорили с лидером "Комитета русскоговорящих родителей РТ" Эдуардом Носовым о том, что именно требуют родители, почему не довольны существующим положением и как они борются с образовательной системой Татарстана. Это интервью читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG