Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" пожаловался министру образования России на изучение татарского в школах


Созданный весной этого года "Комитет русскоязычных родителей Татарии" от лица Общества русской культуры Татарстана отправил министру образования России Ольге Васильевой папку с предложениями и жалобами об изучении татарского языка в школах республики.

Соответствующую информацию они разместили у себя на странице во "ВКонтакте".

— Доведенная до отчаяния родительская общественность Татарстана совместно с Обществом русской культуры обращается к министру с письмом и прилагаемыми к нему доказательствами, что вопреки прямому указанию президента России на состоявшемся 20 июля в Йошкар-Оле совете по межнациональным отношениям, где Путин прямо указал руководителям регионов на недопустимость принудительного изучения языков, не являющихся родными. В Татарстане остается фактом принудительное изучение татарского языка и литературы за счет компонента "родной язык". Все дети в Татарстане изучают русский и литературу в сокращенном варианте — по варианту для национальных школ, — рассказывает член комитета в видео на странице организации.

Как они сами сообщали ранее, передать свои обращения они намерены через правозащитницу, которая приглашена на Всероссийское родительское собрание (проходит в конце августа).

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" требует дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, перевести изучение произведений татарской литературы в курс "Литература", изучая их на русском языке, расширить сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом, "пересмотреть устаревшее языковое законодательство", а также "привести местные законы в соответствие федеральным, убрав из них пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять "языковое насилие" в отношении жителей региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG