Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный форум татарской молодежи призывает родителей не поддаваться провокациям


Акция в поддержку татарского языка "Мин татарча сөйләшәм!" ("Я говорю по-татарски!"). Казань, 26 апреля 2016 года

Организация призывает все стороны к диалогу.

Всемирный форум татарской молодежи выпустил обращение, призывающее родителей Татарстана не поддаваться на провокации, направленные против существующего языкового баланса в школе, сообщает радио Азатлык.

В обращении указывается, что "с началом учебного года часть родительского сообщества Казани и Набережных Челнов активизировала призывы к категоричному отказу от преподавания русскоязычным детям татарского языка", "со многими аргументами трудно не согласиться", однако "родители неправильно определили "врага", так как "им не может быть сам язык".

"Призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса", отмечается в сообщении. "В рамках таких призывов делаются политические антиконституционные заявления, которые несут в себе и угрозу межнациональному спокойствию", предупреждает Всемирный форум татарской молодежи.

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. В интернете продолжается акция в поддержку татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG