Ссылки для упрощенного доступа

В школах Зеленодольска из электронного расписания пропали уроки татарского языка. Сейчас вместо них пустые окна. По факту же уроки проходят, в бумажном расписании они также прописаны. Некоторые родители школьников настаивают на исключении этого предмета из программы. Директора школ заявляют, что отказа от татарского не было, заявления от родителей они не принимали. Минобр Татарстана не получал от Генпрокуратуры уведомлений о проверке по поводу изучения языков.

— По городу, как и по всему Татарстану, прошла информация, что идет проверка прокуратуры РФ по добровольности изучения татарского языка. Сейчас мы очень взволнованы тем, что в электронном дневнике этот предмет пропал из расписания. Учителя на наши вопросы не отвечают, отмалчиваются. Мы переживаем, что проверка пройдет, наш Минобрнауки отчитается, что у нас вообще нет татарского языка в программе, а после уроки вновь вернут, — рассказывают родители школьников из Зеленодольска.

Речь идет о проверке Генпрокуратуры, которую в конце августа этого года поручил провести президент России Владимир Путин. Она направлена на соблюдение прав граждан по добровольному изучению родного языка. Чуть ранее Путин заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо.

Некоторые родители школьников из Зеленодольска выступают против преподавания татарского языка их детям. Основными аргументами становятся меры воздействия со стороны администрации учебных заведений и учителей.

По их словам, из-за проблем с татарским языком дети не могут продолжить обучение в школе после девятого класса, а некоторых даже доводят до больничных коек.

У русских возникает неприязнь к татарскому языку именно из-за этого навязывания и принуждения

— В девятом классе было пробное ГИА по татарскому языку, но 80% детей написали на двойки. Учителя попросили родителей нанять репетиторов, подняли вокруг этого шумиху. Дети в этот период должны быть сосредоточены на хорошее написание экзаменов по профильным предметам, чтобы их взяли в десятый класс. Татарский язык здесь их просто отвлекает. Получается, на сегодняшний момент, у русских возникает неприязнь к татарскому языку именно из-за этого навязывания и принуждения. Был случай, когда классная руководительница настолько напугала родителей школьника тем, что он завалит этот вторичный экзамен, что пришлось вызывать скорую, — рассказывают родители учащихся.

Они заверяют, что не против языка так такового, но те объемы, в которых он преподается сейчас, побуждают к крайним мерам и заявлениям об исключении предмета.

— Мы не настроены агрессивно к татарскому языку, ни в коей мере. Если бы это было факультативно два часа в неделю, не было бы проблем. Для общего развития, для уважения к республике — да, конечно. Но у нас сейчас три урока татарского языка и три урока татарской литературы в неделю. К примеру, английского всего два часа, а в начальной школе русского языка даже меньше, чем татарского, — настаивают родители зеленодольских школьников.

Они заверяют, что в детских садах и начальной школе отношение к языку совершенно другое. Проблемы начинаются с информации об обязательных репетиторах и невозможности сдачи экзамена без их помощи.

— Я считаю, что ГИА по татарскому — лишний рычаг для того, чтобы просто завалить ребенка и не брать его в десятый класс. У моего ребенка именно так и получилось. В нашей школе нас отказались переводить на следующий год из-за тройки по татарскому, хотя по всем остальным предметам четверки и пятерки, — рассказывает мама одного из школьников.

После того, как уроки формально пропали из электронного расписания, родители учащихся неоднократно поднимали вопрос о полном исключении предмета. Они выяснили, что на общем собрании могут написать заявление на имя директора школы с просьбой убрать татарский язык из программы.

— Учителя говорят, что это можно будет сделать после проверки. Родители сейчас беспокоятся, что мы можем упустить момент и опоздать с этим заявлением. Администрация отчитается и обо всем забудет. Мы переживаем, что учителя замалчивают о наших правах и не дают отказаться от преподавания татарского языка в школе, — говорят родители школьников.

"Idel.Реалии" связались с директорами некоторых школ Зеленодольска. Все как один заявляют, что предмет в расписании присутствует, уроки проводятся и никто не выступает против.

Ни один родитель не обращался с инициативой исключить татарский язык из программы. Я сама русская, никаких подобных обращений не принимала.

— У нас преподается татарский язык в прежнем режиме. Мы написали отдельную программу по его развитию. Также у нас работает музей знаменитых татар современности. Никаких проблем с языком в школе нет, — сообщает директор гимназии №3 Марина Ильина.

По ее словам, дело в самом электронном дневнике и возможных технических проблемах. Могут ли они возникнуть разом во всех школах города и именно с татарским языком — другой вопрос.

В этом электронном расписании татарский язык еще есть
В этом электронном расписании татарский язык еще есть

А в этом электронном расписании татарского языка уже нет
А в этом электронном расписании татарского языка уже нет

— Я как директор считаю, кто не уважает свою культуру, он никого не станет уважать. Преподавание языка как было, так и есть. Вопрос об отмене не стоит. Уроки татарского языка не пропадают из электронных дневников, это абсолютная неправда. Расписание с первого сентября работает, — уверена Марина Ильина.

Директор зеленодольского лицея №14 Ольга Купоросова также не знает о наличии каких-либо проблем.

— Ни один родитель не обращался с инициативой исключить татарский язык из программы. Я сама русская, никаких подобных обращений не принимала, — говорит она.

Сегодня замминистра образования Татарстана Ильдар Мухаметов заявил, что в его ведомстве не получали уведомлений от Генпрокуратуры России и Рособрнадзора о проверке по поводу исполнения поручений Путина на предмет добровольности изучения родных языков.

В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.

Их оппоненты запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка. Администраторы группы "Татары и татарочки" во "ВКонтакте" предлагают распространять призыв к сохранению обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана.

О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".

Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG