Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, жизнь республики и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Он рассказал, для чего республике необходим договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, как он повлияет на развитие Татарстана и что может случиться, если договор все-таки не будет пролонгирован.

В ЧЕМ ИМИДЖЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДОГОВОРА?

– У меня чисто политический взгляд на этот вопрос, но у нас народ стал очень меркантильным – он спрашивают, прибавится у него зарплата или убавится, то есть смотрит только с этой точки зрения. Напрямую так сказать нельзя, но в политическом плане договор – это некий символический капитал. То, что Татарстан заключил договор, само по себе звучит. На самом деле я думаю, что очень мало кто заглядывал в договор и знаком с ним. Но сам факт сам по себе значим. Это некие особые отношения. Но у многих это вызывает изжогу – начинают говорить о том, почему это Татарстан выделяется, ведь все должны быть одинаковыми, все должны быть бедными. Это одна сторона.

Кроме того, есть чисто татарская сторона – этническая. Татары живут по всей России – понятно, что у других такой ситуации нет. В договоре есть статья о том, что мы отвечаем за развитие культуры татар по всей России. Конечно, этот фактор вызывает озабоченность.

Третий фактор – это наше стремление к федерализму – мы считаем, что в Конституции правильно записано, что Россия – федеративное государство. И она должна стать по-настоящему федеративной. На сегодня от федерализма остались отдельные кусочки – в частности, договорные отношения, которые прописаны в Конституции. Поэтому мы бы хотели оставить такой островок федерализма для того, чтобы он и дальше мог развиваться и показывать свои преимущества.​

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ДОГОВОР НЕ ПРОДЛЯТ?

– Все равно отношение к Москве складывается от того, как она относится к Татарстану. Помните, как из-за наименования должности президента все всполошились, ведь мы избрали президента. Пока оставили. Все думают, что сейчас договор закончится, и тогда уберут и наименование "президент". А дальше что будет? Дальше опять скажут, что надо закрывать татарские школы. А дальше что? Я думаю, для Москвы выгодно просто продлить договор – они против него не высказывались и не высказываются. Почему бы его не продлить, тем более на носу выборы в 2018 году. С чисто прагматической позиции, если бы я был каким-то советником с московской стороны, я бы сказал, что лучше продлить, нежели наоборот.

Если договор не продлят, будет некое напряжение и недовольство – пусть для начала и незаметное, но это же накапливается. Среди татар России также возникнет напряжение. В конце концов, это ведь наше право по Конституции, почему бы им не воспользоваться. Конечно, никакого краха и революции не будет, если договор не продлят, но мы переживали разные периоды и знаем, что колесо, согласно татарской пословице, то поднимет, то придавит. Раз уж объявили демократию, то хорошо бы ей придерживаться хоть чуть-чуть.​

Читайте также: Договора между Москвой и Казанью не будет? Мнения экспертов​

О ТОМ, ЧТО ЯКОБЫ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ПРОТИВ ПРОЛОНГАЦИИ ДОГОВОРА

– При вертикали власти самостоятельное мнение Кириенко вряд ли может быть, тем более он работает в аппарате Путина – он высказывает мнение президента. Есть вопрос дисциплины. Не думаю, что в аппарате президента может быть какой-то лоббист. Когда я работал советником Шаймиева, он иногда просил меня высказаться, поскольку сам некоторые вещи сказать не мог. Тогда приходилось высказываться мне, а он поправлял – бывает такая тактика. Но это не значит, что у меня было самостоятельное, отличное от президента мнение. Или мне надо уходить и иметь собственное мнение, или работать в команде. Там по-другому не бывает.​

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОСКВА НЕ ХОЧЕТ ПРОДЛЕВАТЬ ДОГОВОР?

– Сейчас такая идеология, что все должны быть одинаковыми – она на сегодня доминирует. Я не знаю, что происходит на самом деле и просто высказываю свое мнение. Договор – это взаимный интерес, а не соревнование. У федерального центра может быть интерес в продлении договора, поскольку Татарстан всегда был эталонным субъектом. При голосовании, например, это всегда был фактор – Москва, Петербург, Татарстан и Башкортостан уже давали очень серьезный кусок, который обеспечивал прохождение кандидатуры. Этот фактор остается.

Кроме того, наш регион успешно развивается, многие вещи у нас становятся модельными. Когда есть договор, мы сами вырабатываем политику, например, экономическую. Мы же при Ельцине пошли вразрез всей экономической политике России. Говорили: "Шоковая терапия", а мы отвечали: "Нет, мягкое вхождение в рынок, социальная защита". Мы также сразу отошли от сырьевой зависимости в 1996 году. Сейчас такая политика дает эффект. Договор нам позволяет сказать: "Ребята, мы сами в этой части вырабатываем свою политику".

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте то, что действительно важно знать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG