Ссылки для упрощенного доступа

"Реальные люди": Артур Хазиев


"Реальные люди": Артур Хазиев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:04 0:00

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с людьми о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал Артур Хазиев – лидер политической платформы "Европейский Татарстан". Он поделился мнением относительно продления договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, высказался о межбюджетных отношениях между Татарстаном и Москвой, а также рассказал, почему республике необходимо включиться в борьбу за человеческий потенциал. С Хазиевым беседовал журналист Вадим Мещеряков.


О ПРОДЛЕНИИ ДОГОВОРА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

– Я не очень понимаю политиков и управленцев, которые говорят, что не стоит перезаключать договор. Как они это представляют с правовой точки зрения? Договор с начала 90-х – одна из основ взаимоотношений между Татарстаном и федеральным центром. Его нельзя просто так не продлить – это потребует очень серьезных изменений. Я не думаю, что сейчас такая ситуация в стране, чтобы серьезно касаться этого вопроса.

Сам по себе договор, безусловно, необходим. Он подчеркивает определенный статус республики, который у нас объективно есть. Это и экономические, и исторические причины, да и ситуация в стране такая, что есть очень много неформальных вещей, которые важны. И договор – один из них.

Я думаю, нашей стороне, республике необходимо строить свою позицию на основе нескольких факторов. Первый – реалистичность наших предложений. То есть стоит заострить внимание на вопросах, которые сейчас могут быть прописаны в договоре. Второе – нужно помнить, что договор заключается на десять лет. Это очень большой срок, за который многое может измениться, поэтому желательно прописать в договоре те вещи, которые сегодня могут выглядеть формальными, однако в изменившихся условиях их можно будет наполнить содержанием. Третье – учитывать стратегию развития Татарстана 2030.

Говоря о том, что должно быть прописано в договоре, то я считаю, что республика должна получить больше полномочий в сфере образования. Современная экономика – это люди. Наши подходы к системе образования должны отвечать, в первую очередь, потребностям развития нашей республики, а не федеральным стандартам.

Кроме того, я не думаю, что сейчас сложилась такая ситуация, когда могли бы быть пересмотрены межбюджетные отношения. На мой взгляд, эти вопросы будут решаться не на уровне какого-то одного субъекта федерации – это будет общефедеральное решение. Нынешняя же система межбюджетных отношений неэффективна для всей страны.


О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ТАТАРСТАНОМ И МОСКВОЙ

– Все население региона-донора – не только в России – напрямую заинтересовано в том, чтобы большая часть бюджетных средств оставалась в их регионах. Я уверен, что этого удастся добиться не только Татарстану. Я думаю, что межбюджетные отношения в России будут изменены, поскольку нынешняя система, когда все сконцентрировано в Москве, неэффективна и не дает развиваться всей стране. Мы должны определить на общефедеральном уровне, какие полномочия целесообразно решать именно в Москве. Это должен быть минимум полномочий, который эффективно решать именно там.


О БОРЬБЕ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ТАТАРСТАНЕ

У Татарстана есть потенциал для привлечения людей. 21 век – это век конкуренции не за природные ресурсы, а за человеческий потенциал. Нашей республике тоже хорошо было бы включиться в эту конкурентную борьбу. У нас есть очень много проблем и с привлечением инвесторов, и с негативными моментами, которые приводят к малому количеству инвестиций в республику, но какие-то усилия мы можем предпринять уже в текущих условиях. Я убежден, что необходимо проводить такую работу, иначе мы не достигнем тех целей, которые указаны в стратегии 2030, что ударит по перспективам Татарстана.


Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG