Ссылки для упрощенного доступа

Народный писатель Чувашии предостерег Путина "от необдуманных решений некоторых псевдопатриотов"


Анатолий Кибеч, Владимир Путин

Анатолий Кибеч написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором назвал идею построения российской нации нереальной и носящей деструктивный характер.

Народный писатель Чувашии, член союза писателей России Анатолий Кибеч обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. В своем письме Кибеч пишет, что выборочное преподавание чувашского языка может привести "к ослаблению дружбы, товарищества между молодыми людьми".

Кроме того, писатель раскритиковал идею построения российской нации:

— Идея создания российской нации, то есть наднациональной нации, не
реальна, носит скрытый деструктивный характер. Она приведёт к
ограничению сферы влияния одного из государственных языков
национальных республик. ...Ни один родной язык народов России не несёт угрозу целостности страны. Наоборот, национальный человек более патриотичен, более россиянин, чем космополит, нигилистически относящийся к национальным культурам. Чем лучше национальное самочувствие народов России, тем прочнее любовь к нашей великой Родине-матери. ...К чему привела политика КПСС по созданию "единого советского народа" — общеизвестно. Советского Союза не стало. А теперь наши же космополиты, засевшие во властных структурах, чьи дети давно уже за границей, нам навязывают идею создания "нации наций". Цель одна — расшатать страну путем обострения национального вопроса, — пишет Кибеч.

Также он обратился к главе российского государства с предостережением: "Уважаемый Владимир Владимирович, мудрость старого чуваша считает важным предостеречь Вас от необдуманных решений некоторых псевдопатриотов, желающих подорвать национальную стабильность в нашем федеративном государстве."

​Тема по изучению языков в национальных республиках вновь стала актуальной после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он сказал об этом в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.
В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.
Оппоненты вышеуказанного комитета запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка.
О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеют далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".
На сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.
14 сентября, в Чебоксарах Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов". А народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента Путина: "Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ", – заявил Тургай.
15 сентября родители казанских школьников потребовали от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного
В Башкортостане Всемирный Курултай башкир в своем обращении призвал проявить уважение к коренному народу. В субботу, 16 сентября, в Уфе состоялся несанкционированный митинг в защиту башкирского языка, который собрал две тысячи человек. А член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель Флюр Галимов также обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG