Ссылки для упрощенного доступа

В столице Башкортостана в субботу прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций "Башкорт", "Конгресс башкирского народа" из Уфы и других городов, а также районов республики.

Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Напомним, что уфимская мэрия на прошлой неделе отказала организаторам в согласовании митинга, заявив, что в этот день все разрешенные площадки заняты и предложив перенести его на другую дату. Из республиканского министерства образования в местные администрации и школы было разослано письмо, в котором было рекомендовано устроить 16 сентября для учителей башкирского языка "методический день", а затем предоставить им дополнительный день отдыха.

За день до проведения митинга руководители "Башкорта" сообщили , что на их телефонные номера и аккаунты в соцсетях началась хакерская атака, а активистов в районах вызывают в правоохранительные органы и вручают предостережения "о недопустимости экстремистских действий". Тем не менее, в митинге приняли, по оценкам наблюдателей, около двух тысяч человек.

Собравшиеся держали в руках портреты известных башкирских деятелей, мыслителей, писателей, поэтов – Заки Валиди, Мифтахетдина Акмуллы, Зейнаб Биишевой, Рами Гарипова, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима. В начале и в конце митинга выступили кураисты. Сотни людей хором читали известное стихотворение Рами Гарипова "Туган тел" – "Родной язык", когда его стал декламировать маленький школьник.

Выступления на митинге проходили, преимущественно, на башкирском языке. Ораторы требовали от властей обеспечить обязательное изучение в школах башкирского языка, как государственного и восстановить школьные часы, отводившиеся ранее на изучение башкирского языка и "незаконно сокращенные под давлением чиновников". Особое возмущение собравшихся, среди которых было много учителей башкирского языка, вызвали прокурорские проверки в школах республики на предмет добровольности изучения башкирского языка. Выступавшие утверждали, что в результате такой практики в школах началось массовое сокращение учителей башкирского языка и, в связи с этим, требовали отставки прокурора республики Андрея Назарова.

Практически каждый из выступавших призывал отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова и министра образования Башкирии Гульназ Шафикову, которых башкирские национальные организации считают главными виновниками бедственной ситуации с башкирским языком.

– Политика Рустэма Хамитова ведет к расколу общества, – заявила активистка из Зауралья Альфия Узянбаева. – Мы уже достаточно видели этого кремлевского "Башлыгы", чтобы сделать вывод о его политике этноцида, уничтожения культуры, образования, кадров, СМИ. Где у нас БСТ (Башкирский спутниковый телеканал – ред.)? У нас не БСТ, у нас – ХСТ!.. Я скажу – оскорбления и унижения башкир будут всегда, пока в Башкортостане не будет свой избранный башкирский хан. Нам нужен свой башкирский хан! И звать его будут "Урал" или "Салават!".

Отдельным пунктом прозвучало требование "обеспечить использование башкирского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных учреждениях и организациях наравне с русским языком".

"Наше дело правое! Отступать нам некуда – это наша Родина! Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!" – такими словами оканчивалась принятая на митинге резолюция.


После окончания митинга полиция попыталась задержать лидеров "Башкорта" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова, чтобы составить на них протокол за организацию несанкционированного публичного мероприятия, однако, их сторонники не дали полицейским этого сделать. Позднее стало известно, что сотрудники полиции все же задержали на дому Фаиля Алсынова, Юлая Аралбаева и Айнура Ишкильдина. Активисты был доставлены в отдел полиции для составления протокола, после чего были отпущены.

Видео задержания на дому

Error rendering VK.


Напомним, в начале августа глава республики заявлял, что башкирский язык должен изучаться по желанию.

— Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного, — заявил он.

В конце июля Владимир Путин прокомментировал изучение в школах языков в национальных республиках, заявив, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо".

Читайте также
Фаиль Алсынов – о башкирском языке, Рустэме Хамитове, потере суверенитета республикой, татарских национальных движениях и главной ошибкой башкир за последние 25 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG