Ссылки для упрощенного доступа

В пятницу стало известно, что власти Башкортостана отказали в проведении сразу трех публичных мероприятий, которые должны были пройти на следующей неделе в Уфе.

Местный штаб политика Алексея Навального подавал заявку в правительство на митинг с участием 1500 человек на один из трех дней с 15 по 17 сентября. Митинг должен был пройти в формате встречи с Алексеем Навальным, который в сентябре совершает очередную поездку по ряду российских городов. Заявка, как пояснили в штабе Навального, была подана сразу на несколько мест – площадь перед телецентром, площадку перед этнодеревней "Ватан" у Конгресс-холла, площадки перед Дворцом спорта и у ДК "Химик".

– Нам заявили в правительстве, что все разрешенные площадки уже заняты, – сообщила руководитель штаба Лилия Чанышева. – Никакую другую площадку не предложили, хотя законадательство позволяет согласовывать не только специально отведенные места, но и другие площадки. Предложили провести наше мероприятие в какой-нибудь другой день. Мы подали жалобу на воспрепятствование нам в проведении публичного мероприятия в прокуратуру и обязательно также обжалуем отказ в суде. Насчет же согласования другой даты – будем думать, поскольку у Алексея Навального турне с определенным графиком; если нам не согласуют эти дни, то он просто не приедет.

В администрации Уфы отказали в проведении мероприятия общественной организации "Башкорт", которая намеревалась 16 сентября провести митинг в защиту башкирского языка на площади перед Дворцом спорта. В уфимской мэрии ответили им, что все разрешенные площадки уже заняты. Как сообщил один из лидеров "Башкорта" Фаиль Алсынов, чиновники мэрии не предложили им никаких альтернативных вариантов. В организации считают фактический отказ в проведении митинга незаконным и заявляют, что всё равно проведут мероприятие в заявленное ими время и в заявленном месте.

Анонс митинга организации "Башкорт"
Анонс митинга организации "Башкорт"

Одновременно уфимская мэрия отказалась согласовать проведение общегородского митинга обманутых дольщиков, который его организаторы планировали провести 16 сентября на площади перед Дворцом спорта. Им в мэрии также сообщили, что в этот день все разрешенные площадки будут заняты под другие мероприятия, и предложили провести мероприятие в другой день. В митинге, по расчетам организаторов, должны были участвовать примерно 500 человек – дольщиков жилых комплексов "Урал", "Юл Ай", объектов компаний "Строитель", "Интеграл", а также дольщики из Стерлитамака и Нефтекамска.

– Отказ в согласовании мы считаем незаконным, поскольку власти могут предложить нам изменить место, время, но не дату проведения мероприятия, – заявила член оргкомитета по организации митинга дольщиков, юрист Зульфия Гайсина. – Мы выступаем в рамках всероссийской акции "Бездомный дольщик", которая пройдет именно 16 сентября, и перенести свое мероприятие не можем. Поэтому в том или ином формате акция все равно пройдет.

– Очевидно, что наши власти в последнее время совершенно не справляются с ситуацией по регулированию публичных мероприятий, – прокомментировал отказы в согласовании митингов координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Андрей Потылицын. – Хотя политическая активность у нас в регионе пока не такая уж большая, власти не могут пользоваться даже собственными законами. У них не хватает соображения, чтобы как-то выкрутиться, вместо этого они идут на прямой конфликт, на запреты митингов, хотя не имеют на это никаких законных оснований. Не хватает площадок – так увеличьте их количество! Вместо этого они их, наоборот, сокращают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG