Ссылки для упрощенного доступа

Расширенное заседание исполкома Всемирного курултая башкир по проблеме сохранения башкирского языка пройдет в октябре


Амир Ишемгулов

Совет исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) принял решение созвать в октябре 2017 года расширенное заседание исполкома по вопросу о сохранении, изучении и использовании башкирского языка.

— Мы рассмотрели на Совете обращение члена исполкома Рамзиля Байназарова, который предлагает срочно созвать Всемирный курултай башкир, — сообщил "Idel.Реалии" председатель исполкома ВКБ, депутат Госсобрания Башкортостана Амир Ишемгулов. — Поднятые им вопросы мы решили рассмотреть на расширенном заседании исполкома с участием представителей районных и городских курултаев башкир. Кроме того, вопрос защиты башкирского языка, его преподавания в республике мы поднимаем в принятых нами обращениях к президенту страны Владимиру Путину, к башкирскому народу и к многонациональному народу республики Башкортостан.

Напомним, что 8 сентября член исполкома ВКБ Рамзиль Байназаров обратился к своим коллегам с предложением провести внеочередное заседание Курултая, чтобы обсудить вопросы преподавания и изучения башкирского языка в республике. В своем обращении он оценил работу исполкома по этой проблеме, как "недостаточную". "С конца мая 2017 года общественность республики была вовлечена в дискуссию о преподавании в школах башкирского языка как государственного и как родного… Руководство ВКБ напрочь забыло о тревожной ситуации и фактически отошло от данной проблемы… А ситуация с каждым днем ухудшалась. Учителя башкирского языка получают уведомления о предстоящем увольнении, о сокращении нагрузки в этом году, и предупреждении об увольнении в следующем учебном году", — написал Рамзиль Байназаров. Он предложил созвать внеочередное заседание ВКБ не позже октября 2017 года, а также "стать инициатором совместного обращения лидеров Всемирного конгресса татар, чувашей, мари, удмуртов, мордвы к Конституционному суду РФ и президенту страны".

7 сентября, накануне обращения Рамзиля Байназарова вопросы защиты башкирского языка обсуждались на очередном заседании совета исполкома ВКБ. Выступавшие на нем докладчики заявляли, что "проверки, проводимые прокуратурой Башкортостана, противоречат Конституции РФ и Закону о языках народов РФ", "проводятся выборочно и касаются только изучения родных языков и башкирского языка" (в августе прокуратура Башкортостана опубликовала разъяснение об изучении башкирского языка в школах республики, согласно которому преподавание родных языков, в том числе, башкирского, вопреки согласию родителей учащихся, не допускается; после этого надзорное ведомство начало массовые проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов).

Заседание совета Исполкома Всемирного курултая башкир
Заседание совета Исполкома Всемирного курултая башкир

— Люди, которые смотрят на перспективу, должны понимать, что башкирский язык, так же, как и любой другой тюркский, будет необходим и в сфере экономики, — заявил на заседании председатель исполкома ВКБ Амир Ишемгулов. — Одним из главных направлений российской экономики является сотрудничество со странами Центральной Азии, Востока.

Он сообщил, что в Курултае готовится республиканская целевая программа по сохранению башкирского языка, в соответствии с которой "родной язык будет изучаться не только в образовательных учреждениях, но и расширится его использование в СМИ, работе государственных органов". На том же заседании было принято решение обратиться в республиканскую прокуратуру с требованием "юридически обосновать проверки по изучению в школах государственных и родных языков", а также обратиться в Конституционный суд РБ с требованием дать правовую оценку поручению министерства образования РБ о сборе заявлений для изучения башкирского государственного языка.

5 сентября министерство образования республики объявило об открытии "горячей линии" по вопросам, "связанным с изучением родного языка".

11 сентября министерство опубликовало очередные "Разъяснения по вопросу обучения башкирскому языку в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан", в которых указало, что "башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей". Дополнительно министерство сообщило, что им "принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения башкирскому языку".

Урок башкирского языка. Архивное фото
Урок башкирского языка. Архивное фото

12 сентября министр образования РБ Гульназ Шафикова заявила в интервью агентству "Башинформ", что "в Башкортостане более 73% школьников в новом учебном году будут изучать башкирский язык как государственный".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Башкирский язык. Что дальше?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG