Ссылки для упрощенного доступа

Член Всемирного курултая башкир Рамиль Байназаров обратился с официальным предложением провести внеочередное заседание (не позднее октября 2017 года), а также стать стать инициатором совместного обращения лидеров Всемирного конгресса татар, чувашей, мари, удмуртов, мордвы к Конституционному суду РФ и президенту страны.

Предложение (имеетя в распоряжении редакции) направлено на имя председателя исполкома организации Амира Ишемгулова.

Экстренный созыв членов Всемирного курултая башкир Рамиль Байназаров связывает с проблемами изучения и преподавания языка. Кроме того, член курултая предложил исполкому организации стать инициатором совместного обращения лидеров Всемирного конгресса татар, чувашей, мари, удмуртов, мордвы к Конституционному суду РФ и президенту страны.

Ранее прокуратура Башкортостана опубликовала разъяснение об изучении башкирского языка в школах республики. Согласно документу, преподавание родных языков, в том числе, башкирского, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.

После этого ведомство начало массовые проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов. Эти проверки закончатся 30 сентября.

Кроме того, защитникам башкирского языка отказали в проведении митинга в Уфе.

Напомним, в конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Это вызвало заметное оживление среди некоторых родителей в Башкортостане и Татарстане. Теперь они пытаются отменить для своих детей обязательное изучение татарского в Татарстане и башкирского в Башкортостане.

Между тем, в интернете стартовала акция в поддержку татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG