Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе рассмотрят иск башкирской активистки после заявления блогера о том, что башкиры — малый народ


Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Уфимский суд определит, можно ли называть башкир "малым народом".

16 октября в Уфе районный суд рассмотрит иск башкирской активистки Альфии Узянбаевой к члену "Комитета по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии", блогеру Галине Лучкиной. Иск связан с тем, что 9 июня во время дебатов на тему изучения башкирского языка в школах в эфире "Эха Москвы" в Уфе Галина Лучкина заявила, что башкиры — малый народ, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению Альфии Узянбаевой, таким образом Лучкина унизила все башкирское население Башкортостана. В своем заявлении Узянбаева приводит данные национального состава, из которых следует, что башкир в республике проживает 29,5 %.

— Следовательно, башкиры не входят в категорию "малых народов" и это не соответствует действительности. <...> Ответчица создала в Республике Башкортостан нездоровую ситуацию, унизив все башкирское население, в том числе и меня. Я являюсь башкиркой, живу в г.Сибай Республики Башкортостан и для того, чтобы разговаривать на башкирском языке я не езжу в Бурзянский район, Абзелиловский район, Баймак, Учалинский район, Ишимбайский, Белебеевский районы, а разговариваю на государственном языке там, где я проживаю, т.е. в Сибае (авторская пунктуация сохранена — прим.Эха), — говорится в заявлении.

По словам Узянбаевой, она намерена добиваться судебного процесса на башкирском языке.

— Владеет ли судья башкирским языком — не мои проблемы, иначе он нарушает Конституцию в части коренных народов Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG