Ссылки для упрощенного доступа

Результаты референдума в Иракском Курдистане вряд ли кого-то удивили в плане победы сторонников большей независимости автономного региона от центрального правительства в Багдаде. Несмотря на громкие заявления и последующие символические шаги, направленные против референдума, турецкое правительство через свою целенаправленную политику поддержки Ираского Курдистана способствовало успеху борьбы курдов Ирака за свою политическую независимость.

На референдуме 25 сентября в бюллетенях, напечатанных на курдском, турецком, арабском и ассирийском языках, был задан один вопрос — "Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?".​ Большинство ответило "да". Окончательные цифры будут объявлены 28 сентября.

Накануне референдума Анкара дала четко понять курдам, что не одобряет и даже выступает против планов проведения голосования на территории Иракского Курдистана. Так, 22 сентября Совет Национальной Безопасности во главе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что решение провести референдум представляет угрозу национальной безопасности Турции. В итоговом заявлении Совета руководство предупредило своих курдских соседей о том, что в случае проведения голосования, Анкара сохраняет за собой право предпринять меры, предусмотренные международными договорами. Если читать между строк: Турция намекает на, якобы, свое право ввести войска для восстановления территориального единства иракского государства.

Тем же днем, на заседании Совета Министров Турции обсуждались санкции, которые страна может ввести против бунтарных курдов в Ираке: прекращение авиасообщения, ограничения торговли, снижение объема поставляемой на мировые рынки через турецкую территорию курдской нефти, а также санкции против ряда фирм, связанных с руководством Иракского Курдистана.

О планах провести референдум о независимости руководство Иракского Курдистана начало говорить не вчера. Публично заявления звучали по крайней мере с 2014 года, но тогда политический кризис внутри автономного региона и война против ИГИЛ заставили курдов отсрочить голосование. Столь важное решение не принималось в спешке, и, тем более, не могло приниматься курдами без учета мнений региональных держав, прежде всего, Турции, от благосклонности которой многие годы зависела судьба Иракского Курдистана. Именно многолетнее сотрудничество иракских курдов и Анкары вселили в политические элиты Курдистана уверенность в том, что у курдов есть реальная возможность стать независимыми, воплотив в реальность многолетнее чаяние всего народа.

НЕФТЬ VS КОНСТИТУЦИЯ

Турции способствовала усилению иракского Курдистана как самостоятельного региона через обоюдно выгодную торговлю нефтью. Большая часть, получаемых Иракским Курдистаном доходов, идет от экпорта нефти, которая доставляется на мировые рынки через территорию Турции через трубопровод. Кроме того, турецкое руководство через ряд административных мер стимулировала турецких бизнес к инвестированию в регионе. По последним данным, объем турецких инвестиций в Иракский Курдистан составил порядка 1 млрд долларов, в регионе действует около 1500 турецких фирм. Через Курдистан проходит основной объем экпорта Турции в Ирак (порядка 7 млрд долларов).

Турция отчасти виновна в размытии суверенитета Ирака и ослаблении центрального правительства в Багдаде. Вышеупомянутая торговля нефтью осуществлялась в нарушении иракской конституции. Турция не реагировала на требования руководства Ирака направлять доходы от продажи нефти в федеральных бюджет, а не в карманы автономного Курдистана. Вместе с тем, турецкое руководство в ряде случаев открыто демонстрировало несостоятельность Ирака как независимого государства. В конце прошлого года между Багдадом и Анкарой разразился скандал вокруг статуса турецких военных баз, расположенных на территории Ирака. Присутствие турецких военных имел размытый юридический статус с точки международного права, а все настойчивые просьбы ираского правительства закрыть базы были проигнорированы Турцией. Анкара пошла на уступки лишь после того, как Ирак стал угрожать вынести вопрос на обсуждения Совета Безопасности ООН.

Наконец, Турция ввиду роста военно-политических угроз со стороны международного терроризма превратила Иракский Курдистан в состоятельный политический субъект международных отношений. Анкара не только усилено вложилась в подготовку военных кадров курдского региона, но и привлекла Иракский Курдистан к решению своих политических задач вне Ирака: турки долгое время использовали руководство Курдистана в качестве противовеса политическому влиянию Рабочей партии Курдистана на востоке Турции и в Сирии. Расширение дипломатического присутствия региона во много произошло благодаря поддержки Анкары.

Даже если турецкое руководство, как мы видим, и поддерживает курс иракских курдов на независимость, оно не может говорить об этом открыто. В Турции любые заявления правящей партии о поддержки Иракского Курдистана можно сравнить с политическим самоубийством. Коренной электорат правящей Партия справедливости и развития во главе с Эрдоганом, как и большинство турков, — националистически настроены против любых курдских амбиций. Растущая волна национализма и поляризация общественного мнения не оставляют руководству страны места для маневрирования в вопросе референдума. Таким образом и получается, что несмотря на многолетнюю политику Турции на поддержку курса иракских курдов на независимость от Багдада и собственную причастность к успеху референдума, в публичном пространстве турецкого руководство вынуждено крайне негативно реагировать на голосование в регионе.

***

По данным ЦИК Курдистана, из 4,58 млн зарегистрированных избирателей, проголосовали 3,3 млн. Окончательные итоги голосования объявят 28 сентября, но уже известно, что около 90% высказалось "за" независимость.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что никогда не согласится с распадом страны и пригрозил жесткими последствиями из-за проведения референдума.

Президент регионального правительства Масуд Барзани, в свою очередь заявил, что этот референдум не означает "немедленное отделение от Ирака", а юридически открывает дорогу к переговорам о независимости региона, "который и так с 1991 года независимый (восстание против режима Саддама Хусейна — ред.) и сыграл большую роль в войне против исламских террористов".

Иракский Курдистан получил широкую автономию от Багдада после принятия новой конституции страны в 2005 году. В состав региона входят провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль (столица региона), но курды также проживают в спорных провинциях Киркук, Найнава и Дияла.

1 октября референдум о независимости пройдет в Каталонии. На прошлой неделе испанская полиция задержала 13 чиновников правительства Каталонии в попытке помешать подготовке к референдуму о независимости региона, который, по оценке Мадрида, является незаконным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG