Ссылки для упрощенного доступа

Признанные виновными модераторами портала башкортостанцы считают,что приговор стал нарушением права на свободу выражения мнения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу пяти жителей Башкортостана, приговоренных в 2012 году в республике к условным срокам за участие в экстремистском сообществе, призывы к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам, пишет "Коммерсантъ-Уфа".

Фигуранты дела были признаны модераторами и комментаторами интернет-портала "Уфа губернская", или "Уфагубъ", где публиковались критические отзывы о деятельности администрации экс-президента республики Муртазы Рахимова. Работа портала была прекращена после того, как 2009 году его признал экстремистским Кировский суд Уфы.

В жалобе в ЕСПЧ заявители отметили, что приговор стал результатом расширенного толкования законодательства о противодействии экстремизму и нарушением права на свободу выражения своего мнения, закрепленного в Конвенции по правам человека.Осужденные считают, что пострадали за "критику внутриполитической ситуации в России и ее руководителей", высказывание "своего, отличающегося от официального, мнения по проблемам истории России и Башкортостана".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG