Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы Меджлиса обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России; сам он отказывается признать вину.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и осужден на два года колонии-поселения. Активисту также на два года запретили заниматься публичной деятельностью, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Приговор огласил судья подконтрольного России Симферопольского районного суда Андрей Кулишов. Следствие вменяло в вину Умерову высказывания, которые он сделал во время интервью крымскотатарскому телеканалу ATR. В эфире Умеров говорил о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить её уйти из Крыма и Донбасса.

По утверждению зампреда Меджлиса, он не допускал призывов к сепаратизму. Умеров говорил на крымско-татарском языке и переводчик во время допроса в суде подтвердил, что слова "надо", которое следствие рассматривало как доказательство призывов, Умеров не говорил.

Сторона обвинения требовала приговорить Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно, а также назначить активисту трехлетний испытательный срок и на это же время запретить ему заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Сам Умеров отвергает обвинения в сепаратизме. 20 сентября он выступил в суде с последним словом и заявил, что после аннексии Крыма российские силовые структуры проводят репрессии против сторонников территориальной целостности Украины.

Российские власти запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Сами крымские татары столкнулись с обысками и арестами. В апреле 2017 года Международный суд ООН в Гааге потребовал от России соблюдать права крымских татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG