Ссылки для упрощенного доступа

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение в отношении четырех бывших сотрудников ОП "Юдино" УМВД по Казани и направил дело в суд.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и Казанским правозащитным центром.

Алексею и Сергею Петикину, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

По материалам дела, 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок.

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, доступна для просмотра в интернете.


Через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Оно находилось в производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР.

Ранее следствие четыре раза постановляло об отказе в возбуждении уголовного дела и три раза — о прекращении. После этого брат погибшего направил в ЕСПЧ жалобу, в которой указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

После регистрации жалобы в ЕСПЧ, летом 2017 года, Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (дело в отношении пятого фигуранта, Андрея Маркунина, было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG