Ссылки для упрощенного доступа

Одна из особенностей российской власти —​ постоянные опоздания высших должностных лиц. Непунктуальность Владимира Путина стала "притчей во языцех": давно подсчитывается, на какое время на встречу с кем он опоздал. Один из недавних случаев —​ его опоздание на семь с половиной часов на встречу с участниками молодёжного форума "Таврида".

Опаздывать на встречи позволяют себе и главы российских регионов. Я редко оказываюсь в одном пространстве с ними, но всякий раз наблюдаю, как события с их участием предваряются томительным ожиданием граждан.

У солдатских гробов под дождем ждали губернатора ветераны, родственники солдат, поисковики...

Одним из самых возмутительных, с моей точки зрения, является случай на воинском мемориале 8 мая 2014 года в деревне Мясной Бор Новгородской области. В тот день состоялось погребение солдат и офицеров, найденных поисковиками в местах боёв 1942 года. С утра шёл сильный дождь. Отпевание началось в назначенное время и вскоре закончилось. У солдатских гробов под зонтами и без зонтов стояли ветераны, родственники солдат, местные жители, поисковики.

...Прошло пять, десять, двадцать минут, полчаса — ничего не происходило. В громкоговорителях повторялась одна и та же музыка. Лишь спустя час, когда приехал губернатор Новгородской области Сергей Митин, начался "торжественный митинг", после которого солдат похоронили в братской могиле.

Май 2014-го. Губернатора ожидали у солдатских гробов под проливным дождём
Май 2014-го. Губернатора ожидали у солдатских гробов под проливным дождём

Не столь тяжёлым, но всё же заметно затянувшимся было ожидание президента Татарстана и мэра Казани на закрытии "Том Сойер Феста" 30 августа. Закрытие фестиваля должно было начаться в 14.30, но началось лишь в начале четвёртого, когда приехали "первые лица". Большая группа чиновников, охранников и журналистов вошла во двор обновлённого горожанами деревянного дома на улице Волкова, и по отмашке ведущая произнесла: "Дорогие друзья, начинаем праздник окончания сезона Том Сойер Феста, фестиваля восстановления исторической среды! С радостью мы приветствуем наших почётных гостей: президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, мэра города Казани Ильсура Раисовича Метшина! Просим вас на сцену…"

Не понимаю, что изменилось бы, если б закрытие "Том Сойер Феста" с замечательными выступлениями Юлии Зиганшиной, ансамбля "Оберег", Радифа Кашапова, группы "НеЗаМи" под руководством Дмитрия Бикчентаева и группы "Ледокол Пушкин" началось вовремя и шло своим чередом, а Минниханову и Метшину предложили бы выступить между другими участниками?

22 сентября из-за опоздания Рустама Минниханова со значительной задержкой была проведена пленарная сессии форума малого и среднего предпринимательства "Взгляд в будущее" в Казани. В программе форума было указано, что сессия "с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, представителей органов исполнительной власти Российской Федерации и общественных объединений предпринимателей" начнётся в 11 часов, но она началась лишь в начале первого.

В аудитории было около 200 человек, мы украли у них почти 1000 минут времени

Ни в одном из упомянутых случаев никто из представителей власти не извинился за опоздание. Похоже, это считается властями чем-то в порядке вещей — заставлять десятки, сотни, иногда тысячи людей ждать их появления. Понимания того, что главные участники на любом публичном событии — это граждане, а так называемые "первые лица" — всего лишь функционеры, нет ни у властей, ни у значительной части самих граждан.

Мой коллега из США профессор Гарри Хамфрис после своей лекции в Казанском университете, которая по вине организаторов началась с пятиминутной задержкой, с досадой сказал: "В аудитории было около 200 человек, мы украли у них почти 1000 минут времени". Трудно представить, сколько времени крадут у граждан непунктуальные президент, главы регионов и мэры. Но это прямое и явное следствие опозданий функционеров. Менее очевидное следствие — "опривычивание" иерархии, в которой власти находятся наверху, а граждане внизу.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG