Ссылки для упрощенного доступа

Председателем Вахитовского райсуда Казани Фанисом Мусиным заинтересовались правоохранительные органы. По информации "Idel.Реалии", доследственная проверка уже начата. Как сообщили нашему изданию источники в силовых структурах, общие деловые интересы тесно связывали федерального судью и ныне осужденного экс-директора дочек "Транснефти" и "Газпрома". И, самое главное, Мусина заподозрили в том, что он повлиял на приговор по уголовному делу, касавшемуся его бизнес-партнера.

С 1986 и до 2007 года Фанис Мусин работал в Пестречинском районном суде сначала на посту народного судьи, а позже — председательствующего. С марта 2007 года он возглавляет Вахитовский райсуд Казани. За это время успел заработать четыре медали и пятый квалификационный класс.

Одна из историй, которыми заинтересовались органы, может быть связана с бывшим руководителем дочерней компании "Транснефти" ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" и экс-директором "Газпром теплоэнерго Казань" Рафисом Купкеновым. Это родной брат бывшего помощника прокурора Казани Рифката Купкенова. Источники "Idel.Реалии", близкие к Мусину, заверяют, что с Рафисом Купкеновым он "тесно общался" на протяжении нескольких лет, пока того в 2016 году не обвинили в мошенничестве.

— Купкенова часто видели, когда он приезжал в суд к председателю. Все знали, что они поддерживают дружеские отношения, — рассказал источник "Idel.Реалии" в Вахитовском суде.

Топливные карты дают возможность заправляться на любых заправках, можно сказать, за просто так

Сотрудники ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" также неоднократно становились свидетелями дружбы двух высокопоставленных персон. Так, компания возглавляемая Купкеновым, часто безвозмездно предоставляла Вахитовскому суду экскурсионные автобусы для сотрудников, а его начальнику топливные карты на крупные суммы.

— Я видел, как мой коллега передавал топливную карту водителю Мусина у входа в наш офис, — сообщил бывший сотрудник дочки "Транснефти" и близкий к Рафису Купкенову источник издания. — Такие карты дают возможность заправляться на любых заправках, можно сказать, за просто так. Вообще они предназначаются для нужд компании.

Сын Мусина Эльмаз также числился сотрудником юротдела компании. По словам работников ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт", он так ни разу и не появился на рабочем месте.

В 2014 году два хороших друга, как о них отзываются другие, начали строительство заправочного комплекса "Эль-Сити" на 841 километре трассы М7 в Пестречинском районе РТ
В 2014 году два хороших друга, как о них отзываются другие, начали строительство заправочного комплекса "Эль-Сити" на 841 километре трассы М7 в Пестречинском районе РТ

— Во время строительства Мусин приезжал на объект вместе с Купкеновым. Последний, как кажется, всегда был слегка пьян, много улыбался и шутил, — рассказал один из строителей.

По его словам, Мусин лично контролировал объект, общался с рабочими. Комплекс зарегистрирован на ООО "Экстраойл", учредителем которого, по данным выписки из ЕГРЮЛ (Единый госреестр юридических лиц), является родственница экс-главы "дочки" "Транснефти" Рамиля Купкенова. Директором объекта записан некий Раиль Сулейманов. Как сообщили сотрудники "Средне-Волжского Транснефтепродукта", это брат заместителя главного инженера компании Рината Сулейманова. Таким образом, в официальных документах нет ни одного упоминания про Мусина или его родственников.

Комплекс включает в себя заправку, гостиницу, кафе и автомойку. Он работает и по сей день, но за исключением АЗС. По сообщениям источников издания, близких к Купкенову, ее функционирование стало нерентабельно после ноября 2014 года, а именно — после увольнения Купкенова из "Средне-Волжского Транснефтепродукта". Этому способствовало уголовное дело против его подчиненных — начальника транспортного отдела Евгения Хабибулина и начальника отдела снабжения Айнура Гарафиева.

Заправка, по данным источника издания, простаивает
Заправка, по данным источника издания, простаивает

12 ноября 2014 года Хабибулина и Гарафиева задержали сотрудники полиции по подозрению в коммерческом подкупе. У них в карманах были деньги, заранее помеченные оперативниками как взятка. Началась же эта история в феврале того же года.

В этот период проходил тендер "Средне-Волжского Транснефтепродукта" на предоставление транспортных услуг. Евгений Хабибулин курировал ход тендера и помог, согласно версии следователей, своему знакомому Элику Абдрашитову выиграть. Абдрашитов поставлял фуры для "дочки" "Транснефти" и получал деньги за проезд машины туда-обратно. В одном направлении фура шла с грузом, а в обратном — пустой. Заработок Хабибулина заключался в том, чтобы заполнить грузом пустой пробег фуры.

В ноябре же Абдрашитов передал Хабибулину и Гарафиеву деньги за очередную сработанную сделку по такому плану. В тот момент и произошло задержание.

Что примечательно, операцию по задержанию и обыски проводил бывший студент Элика Абдрашитова (тот несколько лет преподавал в КЮИ, но был уволен за взятку). Позже выяснилось, что телефоны Абдрашитова и К прослушивались еще с лета 2014 года. Именно тогда правоохранители и узнали о дружеских связях Купкенова с Фанисом Мусиным.

После заседания по мере пресечения на время следствия двум уже бывшим сотрудникам "Средне-Волжского Транснефтепродукта" предложили подписать готовые показания против Купкенова. Они отказались. Сам же Купкенов в это время покинул пост руководителя компании по собственному желанию.

— Изначально по делу Гарафиева и Хабибулина планировалось вынести другое решение, не связанное с реальным арестом (Гарафиев получил 2 года условно, Хабибулин — 2,5 года колонии поселения — прим. ред.). Но в день приговора у следователя запросили из Вахитовского суда готовое обвинительное заключение в электронном виде. Он его послал по электронной почте, — рассказал источник "Idel.Реалии", знакомый с ходом расследования.

Председатель Вахитовского райсуда Казани Фанис Мусин
Председатель Вахитовского райсуда Казани Фанис Мусин

По его словам, инициатором запроса из Вахитовского суда был Фанис Мусин, а за несколько дней до этого он созванивался и встречался с Рафисом Купкеновым. Сотрудники суда также сообщили, что видели последнего незадолго до дня оглашения приговора Хабибулину и Гарафиеву.

— Купкенов мог повлиять на то, чтобы этих людей именно посадили. Они знали о нем очень много. Возможно, он испугался, — считает источник "Idel.Реалии".

Согласно данным "Idel.Реалии", собственную проверку действий председателя Вахитовского райсуда провела Квалификационная коллегия судей. Ничего, что могло бы противоречить действующему законодательству, она не обнаружила.

Практически через два года Рафис Купкенов сам оказался на скамье подсудимых. Измайловский суд Москвы признал его виновным в "покушении на мошенничество путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Свое наказание он отбывает в ИК-3 в Пестречинском районе Татарстана. Именно в суде этого района Фанис Мусин был председателем на протяжении двадцати лет.

Бесплатные автобусы для суда, топливные карты, трудоустройство сына, неофициальный контроль заправочного комплекса, возможное влияние на содержание приговоров: по меньшей мере четыре повода для вопросов со стороны правоохранительных органов к Фанису Мусину. Согласно данным издания, правоохранительные органы проводят пока неофициальную проверку деятельности судьи Мусина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG