Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарский видеоблогер Алексей Лапшин оштрафован за съемку во время досмотра своей машины


Алексей Лапшин c постановлением суда

Видеоблогера обвинили в неповиновении полиции.

Сегодня, 28 сентября, Чебоксарский районный суд рассмотрел административное дело в отношении видеоблогера Алексея Лапшина, на которого этой ночью был составлен протокол по статье 19.3. часть 1 ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Судья Эдуард Афанасьев вынес обвинительное постановление и назначил штраф в размере 500 рублей. Об этом корреспондент "Idel.Реалии" сообщает из зала судебного заседания.

Правонарушение, согласно рапортам полицейских, произошло у полицейского поста в районе села Хыркасы, около 20 км от Чебоксар. Свою вину видоблогер Лапшин не признал. По его словам, закон он не мог нарушить, поскольку сотрудники полиции, как таковых законных требований и не предъявляли.

— Я лишь снимал действия полицейских на камеру, а после этого им это не понравилось, и те решили досмотреть машину. При осмотре камеру не выключал. Один сотрудник полиции сказал, что я подошел слишком близко, хотя стоял на расстоянии около полуметра. Попытался ему возразить. А после он уже дал команду — "омон, уведите его", — рассказал подсудимый.

Сторона защиты выходила с ходатайствами об отложении заседания для ознакомления с материалами дела, а также просила вызвать в суд свидетелей. Судья Эдуард Афанасьев отказал в их удовлетворении, а после, выслушав обвиняемого, учитывая отчеты сотрудников полиции, вынес постановление о наложение штрафа в размере 500 рублей.

Защитник Юрий Сидоров сообщил "Idel.Реалии", что решение суда будет обжаловано. После завершения процесса Алексей Лапшин рассказал, зачем он приехал ночью на пост и снимал сотрудников полиции, и почему это могло им не понравится. Оказывается, это не первый вечер съемки у поста вблизи села Хыркасы. Видеоблогер ведет независимое расследование уже более месяца.

— По моей информации, в этом месте люди в погонах собирают с проезжающих фур нелегальную дань. Мы регулярно приезжали сюда и снимали все происходящее тут на камеру. Например, как останавливают большегруз, а потом водителя просят зайти в постовое помещение и через 30 секунд он выходит. Передачу денег пока зафиксировать не удалось, но это дело времени. Вчера же полицейским явно не понравилось, как мы наблюдали за их действиями, поэтому произошло то, что произошло. Самое интересное, что пока мы были здесь, полицейские остановили всего две фуры. За все время своих расследований обнаружил в действиях полицейских на посту ряд нарушений. Например, то что данный пост, как стационарный объект официально не зарегистрирован. Здесь не было обозначающих знаков о том, что здесь стоит полиция. Об этом мы также сообщили начальнику ГИБДД по Чувашии Владимиру Романову, — рассказал "Idel.Реалии" Лапшин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG