Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка и Интехбанка — сегодня начинает выплаты кредитором первой очереди обеих кредитных организаций.

По данным АСВ, Татфондбанку предъявлены требования 21,1 тысяч заявителей на общую сумму 547,4 млрд рублей. Из них в реестр требований включены 138,5 млрд рублей от 17,7 тысяч заявителей. Требования кредиторов первой очереди составляют 71 млрд рублей.

По Интехбанку предъявлены требования 4,3 тысячи заявителей на сумму 77,2 млрд рублей. В реестр включили 3,6 тысячи кредиторов с суммой требований 22,9 млрд рублей. Из них требования кредиторов первой очереди — 14,7 млрд рублей.

Выплаты будут производиться с 29 сентября этого года по 28 февраля следующего. Как пояснила лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова первая очередь должна получить 15,14% от суммы, которая осталась у них в банке. На деле же, далеко не все получат и 5% от суммы, согласно российской практике банкротства финансовых организаций. Оставшиеся 84,86% выплатят только после реализации всех активов банка. Как отмечает Юманова, это может и не произойти — денег может не хватить и для выплат кредиторам первой очереди.

Юманова также отметила, что пока точно неизвестно, как будут происходить выплаты — "регламент никто не видел". Лидер "Союза" намерена отравить сегодня запрос в АСВ, чтобы выяснить, каким именно образом госкорпорация определила сроки выплат и запросить регламент.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG