Ссылки для упрощенного доступа

Минниханова просят прекратить преследование лидера Союза татарской молодёжи "Азатлык"


Наиль Набиуллин

Около трех десятков журналистов, актеров и общественных деятелей Татарстана подписались под обращением на имя президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Верховного суда республики Ильгиза Гилязова с просьбой прекратить уголовное преследование лидера Союза татарской молодежи и журналиста Наиля Набиуллина.

Среди подписавшихся — писатель Вахит Имамов, театральный режиссёр и писатель Рабит Батулла, литератор Ркаил Зайдулла, драматург Мансур Гилязов, поэтесса Файруза Муслимова, режиссер Салават Юзеев, писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова и другие.

"Наиль Набиуллин — молодой татарский публицист, просветитель, журналист и общественный деятель. Он является человеком высоких моральных качеств, и одним из видных деятелей татарско-тюркского мира. Его вклад в сохранение и развитие татарской нации огромен", — написано в обращении.

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию активиста и решил оставить приговор Вахитовского районного суда Казани без изменений.

В марте этого года Вахитовский районный суд Казани признал Набиуллина виновным в даче ложных показаний в отношение скинхеда Сергея Журавлева. Гособвинение просило три с половиной года колонии-поселения, суд приговорил его к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года.

В июле 2013 года в центре Казани на татарского активиста пытались напасть члены Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"). Набиуллину удалось скрыться в кафе и избежать прямого столкновения со скинхедами. Через несколько дней он обратился в полицию с заявлением. Как заявляет активист, к нему пришли полицейские только через несколько месяцев после попытки нападения. Тогда он участвовал в голодовке, шел шестой день.

В декабре 2015 года года за это и другие преступления членов группировки осудили. А 13 января 2016 года возбудили дело против Набиуллина, так как у Сергея Журавлева было алиби на день нападения на активиста и суд заподозрил татарского активиста в даче ложных показаний. Журавлев проходил по делу как свидетель. Набиуллин узнал о деле только в мае 2016 года, когда ему предъявили обвинения, в июне прошлого года начался суд. Сам он считает приговор незаконным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG