Ссылки для упрощенного доступа

На Красной площади против "Матильды" молились три часа.

1 октября на Красной площади столицы Чувашии прошло публичное мероприятие православных активистов, которые требуют отмены показа скандального фильма режиссера Алексея Учителя.

Это не первая протестная акция в республике за отмену показа фильма о связи императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В сентябре в Новочебоксарске прошли молитвенные стояния, а на прошлой недели в посёлке Сосновка прошёл пикет. По словам организаторов акции, их приняли за революционеров и сторонников Навального, по этой причине первое согласование митинга не увенчалась успехом. Также ранее православные активисты отправили письма в адрес Главы Чувашии Михаила Игнатьева и митрополита Варнава с требованием вмешаться и отменить показ "Матильды" в кинотеатрах республики, как киноленты порочащей историю русского народа и имя царя Николая II, причисленного к лику святых. Сама премьера состоится только 26 октября.

На митинг против "Матильды" сегодня на Красной площади Чебоксар собралось до ста человек. Организатор акции и его заявитель Константин Павлов отметил, что проводит мероприятие по просьбе православных верующих.

– Наша акция была запланирована на 3 часа. Чтобы не замёрзнуть, пришедшим предлагался горячий чай и постные булочки. На митинг с верующими пришел батюшка Алексей из храма Воскресения Христова, который читал в рупор с митингующими молитвы. Как вы видите, активисты вышли сюда с лозунгами, защищающего память русского царя, которого хотят осквернить "тёмные силы", – прокомментировал Павлов.

Вместе с тем акция собрала и несогласных. Так, члены общественной организации "Открытая Россия" в Чувашии раздавали всем пришедшим на митинг билеты на вымышленный фильм "Не смотрел, но осуждаю" в кинотеатр "Оскорбленные чувства".

– Мы за здравый смысл, – заявил участникам акции координатор движения Дмитрий Семенов. – Как вы можете осуждать фильм, которого не видели.

Семенов уверен, что участники акции сами не понимают ее смысл, и если "Открытая Россия" раздавала бы билеты на премьеру "Матильды", они бы пошли. Сами православные активисты восприняли оппонентов довольно злобно.

– Нас назвали провокаторами, разжигающими религиозную рознь, - комментирует член "Открытой России" Юрий Сидоров. – Запретили заходить за ограждение. А бравших пригласительные в вымышленный кинотеатр, обзывали блудниками.Сотрудники полиции отметили, что акция прошла спокойно. Очередной митинг против "Матильды" пройдёт в следующее воскресенье.

Картина Алексея Учителя "Матильда" рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Фильм выйдет в широкий прокат в конце октября. По мнению депутата Госдумы Натальи Поклонской, он оскорбляет чувства верующих. От показа фильма из-за угроз уже отказались десятки кинотеатров по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG