Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный считает, что принуждение к изучению вторых государственных языков не нужно.

Об этом он заявил в интервью радио "Эхо Москвы в Оренбурге".

— Я думаю, что принуждение к изучению языка не нужно. Существуют механизмы развития национального языка. Его нужно развивать. Мы не можем, не имеем права, например, утратить башкирский или татарский язык, — ответил он на вопрос журналиста.

В своем ответе он привел в пример ситуацию в Каталонии, где проходил референдум о независимости.

По мнению политика, не нужно "вбивать" в голову школьникам изучение дополнительного языка, "важно, чтобы он где-то использовался, потому что иначе он просто станет языком мертвым".

На вопрос, солидарен ли он с позицией Владимира Путина в вопросе изучения языка, Навальный ответил утвердительно.

— Я тоже считаю, что не нужно принуждать. Просто сказав "А", что не нужно принуждать, мы должны сказать "Б" — мы выделим больше денег на другие способы овладения языком, на поддержание этого языка в живом состоянии. Должна быть конкретная программа. Потому что сейчас республикам просто сказали — отмените преподавание языка в школе. Точка, до свидания.

В свою очередь, политик предлагает компенсировать отмену обязательного преподавания развитием национальных театров, в частности выделением денег, а также дополнительным финансированием СМИ и бесплатной раздачей детских книжек на национальном языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG