Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала законным обыск у лидера ПАРНАС в Татарстане


Марсель Шамсутдинов. Фото: "Казанский репортер"

Прокуратура Татарстана признала законным проведенный 25 июля обыск у председателя ПАРНАС в республике, одного из учредителей УК "РАЙДЭН" Марселя Шамсутдинова. Об этом "Idel.Реалии" сообщила его представитель, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова.

У политика в ходе обыска изъяли мобильный телефон, деньги в размере 85 тысяч рублей (в том числе, часть пенсии его матери) и около 3800 долларов, предназначенных для поездки семьи за границу. Кроме того, были изъяты документы фирм, которыми ранее руководил Шамсутдинов.

Эльза Нисанбекова ранее говорила "Idel.Реалии", что обыск был связан с делом о мошенничестве. По словам оперативников, УК "РАЙДЭН" отсудила у "Управляющей компании Вахитовского района" деньги жильцов, которые собирались на капитальный ремонт. Согласно решению суда, свыше двух миллионов рублей должны были перейти на счета УК "РАЙДЭН" для дальнейшего проведения ремонта.

По мнению Шамсутдинова, обыск в его доме проходил с нарушением действующего законодательства.

"В постановлении не указаны основания для проведения обыска. В материалах дела также отсутствуют доказательства достаточных оснований полагать, что в моем жилище могли находиться документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела", — говорилось в жалобе в прокуратуру.

Политик отмечал, что у него без судебного решения изъяли все документы, содержащие информацию о счетах в банках, о брокерских счетах, реквизиты счетов, договоры об открытии вкладов, банковские карты. Также Шамсутдинов указал, что были изъяты денежные средства, которые принадлежат его матери и "являются единственным средством к существованию".

"В УЭБ и ПК МВД РТ было направлено ходатайство о возврате изъятых денежных средств. На данный момент никакого ответа от УЭБ и ПК МВД РТ получено не было", — отмечалось в жалобе.

Политик просил признать действия правоохранителей незаконными и устранить допущенные нарушения.

"Обязать сотрудников полиции, производивших изъятие вещей и документов, осуществить возврат имущества и документов Шамсутдинова Марселя Дикаяновича, изъятого в ходе обыска 25 июля 2017 года", — констатировал политик.

Из прокуратуры Татарстана Шамсутдинову поступил ответ (имеется в распоряжении редакции), в котором сказано, что "нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска не выявлено".

По мнению прокуратуры, у Марселя Шамсутдинова изъяли деньги и телефон "для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества".

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев сообщил "Idel.Реалии", что в тексте ответа ведомства "речь идёт о возможном гражданском иске и приговоре суда по упомянутому в ответе уголовному делу".

— В ходе следствия проверяются различные версии, в том числе связи с фигурантами дела. Если они [изъятые деньги, телефон и документы] не будут признаны вещдоками, то их обязаны отдать. Отмечу, что обыск в жилище Шамсутдинова был санкционирован судом, — сказал Галиев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG