Ссылки для упрощенного доступа

Он обвинялся в экстремизме.

Вахитовский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении татарского писателя Айдара Халима. Об этом в интервью "Idel.Реалии" сообщила его адвокат Рушана Камалова.

Халима, напомним, обвиняли по ч.1 ст.282 Уголовного кодекса России — действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по национальности, совершенные публично. Уголовное дело было возбуждено СУ СКР по РТ в конце 2015 года в связи с выступлением Айдара Халима на митинге в октябре 2014 года, посвященном Дню памяти и скорби татарского народа по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного.

В выступлении Халима эксперты усмотрели высказывания, унижающие социальную группу по признаку национальности "русские".

— Уголовное дело в отношении Айдара Халима было прекращено Вахитовским райсудом Казани. Я надеюсь, он нас еще порадует своим творчеством, — сообщила в интервью "Idel.Реалии" адвокат Рушана Камалова.

Книга Айдара Халима "Убить империю" была внесена в федеральный список экстремистских материалов после соответствующего решения Набережночелнинского городского суда от 30 мая этого года.

Халим считается одним из главных писателей, выступающих на тему национальной идентичности татар и башкир. Был председателем Милли-меджлиса татарского народа. Является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также кавалером международного ордена Белого Креста Рыцарей культуры и защиты жизни на Земле (Голландия).

После возбуждения в отношении него уголовного дела более 60 представителей научной и творческой интеллигенции Татарстана подписали письмо президенту республики Рустаму Минниханову, в котором просили прекратить преследование писателя.

Полная версия интервью с Рушаной Камаловой будет опубликована в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG