Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы, входящие в "Союз пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка", обратились с шестью требованиями к конкурсному управляющему — Агентству по страхованию вкладов.

Об этом сами вкладчики рассказали "Idel.Реалии".

В каждом своем требовании они просят оспорить сделки, совершенные банком за несколько дней до введения моратория.

Так, 19, 20 и 21 декабря банк продал ценные бумаги на 556,1 млн рублей. Деньги эти, как утверждают кредиторы, руководство банка потратило на исполнение обязательств перед Центробанком, а остатки положило на счет в "Ак Барс" банке.

22 декабря Интехбанк провел сделку по реализации ОА "МПС Банку" прав требований по кредитам на 320 млн рублей. Вырученные средства потратили на погашение межбанковского кредита в той же финансовой организации. 14 декабря была проведена похожая сделка на 428 млн рублей, только между Интехом и "Спурт" банком.

Самаz ранняя сделка, которую просят оспорить, — это сделка, заключенная между банком и ТФБ. 4 октября Интех купил у него права требования по четырем кредитным договорам ООО "Краснодар девелопмент" на 652 млн рублей.

— В результате данной сделки причинен вред имущественным правам кредиторов, так как реальные денежные средства были перечинены за низколиквидный актив — задолженность ООО "Краснодар девелопмент", — уверены кредиторы.

Похожая история со сделкой о покупке прав требования по кредиту ООО "Адалан" на 874 млн рублей.

Кредиторы требуют также предъявить иски о взыскании долга к ООО "Никса", ООО "Домин", ООО "Сейба", совокупный размер долга — 1,5 млрд рублей.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG