Ссылки для упрощенного доступа

В этом году мать восьми детей, шестерым из которых нет и 12 лет, стала выходить на пикеты с требованием встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Она просила оказать материальную поддержку ее многодетной и малообеспеченной семье. Встретиться с главой республики не удалось, зато органы опеки подали на нее в суд и ограничили в правах на собственных детей. "Idel.Реалии" поговорили с многодетной матерью о противостоянии с опекой, пикетах у кабмина и суде.

НЕУДАВШИЙСЯ ПИКЕТ И ОБРАЩЕНИЕ К МИННИХАНОВУ

Утром 14 сентября Ильсияр Валиева торопилась. Она собрала своих шестерых детей и, сев в машину, отправилась на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Точнее, в очередной раз попробовать с ним встретиться. В этот день все шло против нее — не доехав до места назначения совсем немного, она попала в пробку. Простояв в ней какое-то время и опоздав на пять минут, она все же забежала с детьми в Кремль. В руках у нее был плакат.

"Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич. Я Валиева Ильсияр Фазылзановна. Живу в Казани 31 год. Я являюсь многодетной мамой. Я родила восемь детей. Пять сыновей и три девочки. Я вышла с детьми на пикет, так как я нахожусь в трудной ситуации. Я прошу принять меня на личный прием. У меня есть к вам личные вопросы. У меня есть учетная карточка приема граждан именно к вам зайти. У меня есть заявление и расчетный счет, на котором стоит печать. Эту печать поставили ваши советники у аппарата президента. Примите нас ради Аллаха. Мы с детьми верим, что вы нам поможете. 2017 год. Семья Валиевых", — написано на плакате (формулировки сохранены).

Ильсияр Валиева с детьми
Ильсияр Валиева с детьми

Валиева не успела. Когда она подошла к зданию, оказалось, что Минниханов уже ушел на совещание. Но отчаиваться она не стала и встала на пикет у входа в здание. Вокруг уже собрались какие-то люди. Некоторых она знала — это представители органов опеки, других — нет, в основном это были или полицейские, или работники скорой помощи.

— Они все очень боялись, что я смогу поговорить с ним. Пригнали полицию, скорую и автобус. Стали силой забирать детей, которые были рядом со мной. Но я стояла дальше. Представители опеки забирали и по одному уносили их в автобус. "Я детей твоих забираю и сейчас по детдомам развезу, потом ищи, где они," — сказала мне женщина из опеки. А потом и меня затолкали в этот автобус. Я кричала и просила у Рустама Нургалиевича помощи. Пока меня затаскивали в автобус, мне повредили руку, у детей тоже синяки были. В итоге нас просто усадили в автобус и отвезли домой, — рассказывает о том дне Ильсияр Валиева.

История того неудавшегося пикета закончилась тем, что Валиева отправилась в травматологию фиксировать повреждения, а полиция составила на нее протокол. Женщину чуть позже оштрафовали на 500 рублей (за что именно — за неповиновение полиции или нарушение порядка проведения акции — Валиева уточнить не смогла).

Этот пикет отличался от предыдущих, на которые она выходила с целью встретиться с президентом Татарстана, еще и тем, что к привычной просьбе оказать материальную поддержку ее многодетной семье и выделить квартиру на более длительный срок прибавилось новое требование — не отбирать у нее детей.

— Как только я стала выходить на пикеты, ко мне пришла Ирина Смирнова (начальник отдела опеки и попечительства Советского района Казани) и заявила, что отберет моих детей, — рассказывает Валиева. — А потом я узнала, что они подали в суд и просят забрать у меня детей, потому что у нас в семье опасное положение (вероятно, имеется в виду "семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними" — "Idel.Реалии"). Вот так соцзащита решила отобрать у меня детей. Без меня решили, что у меня семья в опасном положении. Что это такое вообще — опасное положение?

ВАЛИЕВЫ VS ОПЕКА

Как утверждает сама Валиева проблемы с опекой у нее начались еще шесть лет назад. Но они не были настолько масштабны, чтобы те попытались лишить ее прав на детей.

Валиевы Ильсияр и Саид состоят в браке и вместе воспитывают шестерых детей. У женщины есть еще и два старших ребенка, у которых уже свои семьи. Родители работают на низкооплачиваемой работе и зарабатывают не больше 15 тысяч рублей в месяц на всю семью. Летом женщина уволилась со своей работы — была санитаркой в Республиканской клинической психиатрической больнице и получала шесть тысяч. Она решила, что нужно больше заниматься детьми.

Адвокат Валиевых Борис Ильин
Адвокат Валиевых Борис Ильин

До 2011 года Валиевы жили в трехкомнатной квартире в Казани. Она была в их собственности и частично оплачена материнским капиталом. Как поясняет адвокат Валиевых Борис Ильин, его подзащитные решили уехать из квартиры, так как на них постоянно жаловались соседи. Те, якобы, были недовольны тем, что от детей много шума. Тогда Валиевы решили купить дом в Самосырово. Для того, чтобы сделать это они обратились в органы опеки, чтобы попросить разрешение на продажу своей квартиры (этого требует закон, если в квартире прописаны дети).

Тот дом, что нашли Валиевы не очень устроил опеку — туалет на улице, дом в ветхом состоянии. Но отец семейства пообещал все отремонтировать и привести дом в порядок, тем более он стоит на участке в 22 сотки. Комиссия согласилась и одобрила сделки.

Прошло немного времени и Валиевы осознали, что ремонт не потянут. Тогда они вновь обратились в опеку и попросили разрешение на то, чтобы отмежевать несколько участков и продать. А уже на эти деньги сделать ремонт.

— Мы и это разрешили, но взяли с Валиевой обязательство отчитаться чеками и документами о том, куда пошли вырученные от продажи участка средства, — рассказала несколько месяцев назад глава отдела опеки Советского района Казани Ирина Смирнова в разговоре с журналистом "Вечерней Казани" (на сайте газеты текст отсутсвует, есть только перепечатка на сайте "Пикабу" — "Idel.Реалии") Она землю продала, но не отчиталась. Мы инициировали судебный процесс по признанию сделки недействительной, но вернуть землю оказалось невозможно: добросовестные приобретатели участка размежевали его и построили там пять домов. А потом выяснилось, что Валиева отнесла вырученные за землю деньги в КПК "Рост"… Когда эта пирамида рухнула и все деньги у нее пропали, мы нашли благотворителя, который дал ей ровно такую же сумму, чтобы дети не пострадали. А она закрыла кредит на машину для сына, выкупила из ломбарда свои золотые украшения, а на детей потратила 50 тысяч — частично закрыла долг за детсад.

Смирнова также рассказала, что в прошлом году Валиевы вновь обратились к ним и попросили отмежевать еще часть участка. Но в этот раз опека категорически отказалась. Тогда женщина добилась разрежения продать другой участок — в Каймарах, который семье выдали как многодетной. Опека на эту сделку пошла, но при условии, что Валиева перечислит деньги на ремонт. Однако никакого отчета, как утверждает опека им так и не поступило, как и деньги на счета подрядных организаций, которые готовы были сделать ремонт.

Недавно Валиевым выдали квартиру на Завойского в новом кирпичном доме. По закону им положены субсидии на приобретение жилья, но их очередь еще не подошла. При этом местные власти пошли на встречу и предоставили квартиру в соцнайм, пока те не получат субсидию. Валиевы сейчас живут в этой квартире, но, как выяснилось, по договору они могут рассчитывать только на 11 месяцев — таков срок по договору. Валиевы не рады такой перспективе. Это, кстати, один из пунктов, который женщина хочет обсудить с президентом.

ПЕРВЫЕ ПИКЕТЫ И СУД

Во время первых пикетов Ильсияр Валиева все же смогла встретиться с представителями власти Татарстана.

— Когда я стала выходить с пикетами, они дали мне расчетную карточку. Это чтобы он не видел, как я выхожу на пикет, — поясняет женщина. — Лейла Фазлеева (помощник президента республики — "Idel.Реалии") пригласила к себе, спросила почему я стою с пикетом. Я ей рассказала, что квартиру мне дали только на 11 месяцев и что мне нужны деньги, чтобы погасить все долги. Она сказала, что денег у них нету, что к Рустаму Нургалиевичу нельзя. Потом дала мне бумагу и сказала, чтобы я написала что нужно мне — я расписала все по сумме. Она обещала мне перезвонить через два дня, но она не позвонила. Это было все сделано, чтобы я ушла и не встретилась с ним. Потом он [президент Татарстана] ушел в отпуск.

Однако женщина свои попытки встретиться с президентом продолжила позже.

— Ко мне тогда подошел [Асгат] Сафаров (руководитель аппарата президента — "Idel.Реалии"). Он сказал, что никаких денег мне не даст. Почему он тогда так сказал, дело же не в деньгах? А потом он вовсе сказал, чтобы учетную карточку можно в мусорку выкидывать. Фазлеева после сказала мне, что я без толку стою — никто на меня не будет обращать внимания, — рассказывает женщина.

А потом на нее подали в суд. Как рассказывает адвокат Валиевых Борис Ильин, в суде выяснилось, что опека уверена — детям не стоит жить вместе с родителями, так как это может угрожать их жизни. Кроме того, опека утверждает, что дети не ходят регулярно в школу, плохо учатся и не посещают кружки и секции.

Валиева на пикете
Валиева на пикете

— А как можно говорить об этом, если в школе только две секции — футбол и художественная школа? А если ребенку не нравится ни то, ни другое? — поясняет адвокат. — Еще интересно, что учителя, которые напрямую работают с детьми в школе, заявили в суде, что дети нормально учатся и в школу ходят. А вот у опеки есть какое-то информационное письмо из школы, где утверждается обратное.

Адвокат, как и сами Валиевы, утверждают, что дети в школу ходят постоянно, учатся неплохо и им ничего не угрожает дома — еда есть, квартира прибрана, родители о них заботятся. Отметим, что в квартире у Валиевых и правда, довольно чисто и опрятно, дети все в чистой одежде и ухожены. Младшие то и дело вились вокруг матери во время разговора с журналистами, а старшие сыновья лет 9-10 постоянно поправляли мать и добавляли детали, которые она от волнения забывала.

Несмотря на все аргументы защиты, суд все же решил ограничить Ильсияр Валиеву в правах на детей. Согласно закону, как только решение вступит в силу, а случится это чуть меньше, чем через месяц, ее дети отправятся в детский дом. Валиевы намерены в скором времени обжаловать решение суда и добиться возвращения ее прав на детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG