Ссылки для упрощенного доступа

Представившиеся правоохранителями люди сорвали акцию "Открытой России" в Казани


Сторонники "Открытой России" на акции 12 июня в Уфе

Сегодня, 7 октября, сотрудники правоохранительных органов препятствовали акции сторонников движения "Открытая Россия". Она была приурочена ко дню рождения Владимира Путина.

По словам активистов, в последние два дня их преследовали и дежурили у подъездов машины сотрудников центра по борьбе с экстремизмом. Члены движения собирались вывесить баннер с текстом "Это мы не так с колен встали" на остановке у ТРК "Тандем". При этом в личных внутренних чатах в мессенджерах они писали, что акция пройдёт на мосту у Компрессорного завода.

— Мы понимали, что акцию попытаются сорвать, и решили действовать на опережение. В итоге, отправили нескольких человек на мост у Компрессорного, но без баннера. Там мимо них несколько раз проехал УАЗик Росгвардии, а под мостом стояла машина без опознавательных знаков, гражданская, — рассказывает активист "Открытой России".

Одного из членов движения было решено отправить с баннером на остановку у "Тандема". По его словам, когда на месте он начал раскрывать баннер, к нему подошли двое людей в гражданском представились сначала сотрудниками уголовного розыска, а позже — службы безопасности президента РТ. "В итоге они прижали активиста к забору, угрожали личной расправой, отобрали баннер и уехали", — рассказали "Idel.Реалии".

— Конечно, это незаконно. Во-первых, они должны были составить протокол, потому что даже баннер — это личная вещь гражданина. КоАП РФ устанавливает определённый порядок изъятия вещей. Все должно происходить в присутствии понятых, должен составляться протокол. Во-вторых, в законе о полиции четко прописано, как должны представляться сотрудники правоохранительных органов. По факту мы видим, что это грабеж с угрозой применения насилия, — считает юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова.

Акция "Открытой России" в Нижнекамске
Акция "Открытой России" в Нижнекамске

В Татарстане акция все же состоялась — она прошла в Нижнекамске. Там сторонники движения вывесили баннер с текстом "Путин уходи". Акция прошла ранним утром на одном из мостов города. Участниками такого поздравления Путина стали члены "Открытой России" по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG