Ссылки для упрощенного доступа

В акции приняло участие более 250 человек.

Сегодня, 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина в Казани прошел пикет в рамках всероссийской акции за допуск политика Алексея Навального до президентских выборов. В мероприятии, которое прошло около ДК Ленина в Авиастроительном районе города, приняло участие свыше 250 человек.

Изначально организаторы планировали провести пикет в центре Казани — у часов на улице Баумана — однако местные власти сослались на "ранее запланированные мероприятия" и предложили сторонникам оппозиционера провести акцию на окраине города. Поводом к проведению всероссийской акции, цель которой — "поддержка требования допустить Алексея Навального до участия в выборах президента РФ и против вмешательства органов власти в его законную политическую деятельность", — стал арест политика и главы его избирательного штаба Леонида Волкова. В начале этой недели их арестовали на 20 суток за "неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии".

— Наша задача — сделать 7 октября днем, когда каждый порядочный человек в России скажет вслух или хотя бы про себя эти два требования: политическая конкуренция и допуск Навального на выборы, — написал политик на своем сайте 4 октября.

В Казани пикет в поддержку Навального начался в 18 часов — в то время, на которое был намечен аналогичный митинг в Санкт-Петербурге. На площадке около памятника Дементьеву к этому времени собралось около 200 человек. Сотрудники полиции огородили площадь металлическим забором и пустили на территорию лишь 30 человек — именно столько было указано в уведомлении о проведении пикета. Сотрудник полиции Константин Классен отказался пускать на территории пикета журналистов, сообщив, что все 30 человек уже находятся на мероприятии. Он заявил: "Там вам делать нечего".

Пикет в поддержку Навального в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Полицейский не реагировал на жалобы журналистов, отказавшись назвать ссылку на нормативный правовой акт, якобы запрещающий нахождение прессы на пикете. После того, как организатор акции Алексей Бояров подошел к полицейским и сообщил, что журналисты не являются участниками пикета, представителей СМИ начали пропускать. Вместе с тем сотрудник полиции Александр Царевский отказался пускать на территории пикета журналиста "Idel.Реалии", объяснив это тем, что пресс-карта корреспондента не является надлежащим документом. Конкретные причины Царевский не назвал.

Спустя полчаса после начала пикета за огражденной территорией собралось более 250 человек. Находящиеся на территории пикета участники держали в руках плакаты "Требую допуска Навального до выборов", "Выходи на дебаты, а не присылай полицию", Свободу выборам, свободу Навальному", "Выборы — это дебаты, а не посадки и аресты", "Я здесь, потому что я за Навального" и другие. Находящиеся за территорией граждане изредка хлопают и кричат "Свободу", "С днем рождения", "На пенсию".

Аналогичные акции сегодня прошли в десятках городах России. По последним данным, в общей сложности на мероприятиях в поддержку Алексея Навального было задержано свыше ста человек.

Накануне режиссеры Андрей Звягинцев и Виталий Манский, певец Алексей Кортнев, бизнесмен Евгений Чичваркин, актрисы Яна Троянова и Ирина Вилкова, а также журналист Ася Казанцева записали видеообращение в поддержку политической конкуренции на президентских выборах в марте 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG