Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы издателя и сотрудника чувашской газеты "Взятка" на обвинения в экстремизме


Илья Иванов

Правительству России в срок до 11 января 2018 года предложено ответить на ряд вопросов по существу дела.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы издателя и сотрудника чувашской оппозиционной газеты "Взятка" на обвинения в экстремизме. По словам Ильи Иванова, жалоба на приговор Моргаушского районного суда от 10 октября 2013 года была подана в 2014 году. Иванов был был признан виновным по статье 282 часть 1 Уголовного кодекса России ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за участие в подготовке статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты", опубликованной в газете в 2011 году.

Данная статья рассказывает о фактическом неравноправном положении двух республиканских государственных языков – чувашского и русского. Иванов был приговорен к 300 часам обязательных работ, при этом был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Наряду с жалобой Иванова также была коммуницирована поданная ранее жалоба издателя и главного редактора газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова на решение Верховного суда Чувашии от 25 июля 2012 г., которым было отменено вынесенное ранее решение Моргаушского районного суда, который отказал прокурору Моргаушского района в признании статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты" экстремистским материалом, и Верховным судом республики статья была признана экстремистской. Сразу же после признания статьи экстремистской было возбуждено уголовное дело по факту ее публикации.

Правительству России в срок до 11 января 2018 года предложено ответить на ряд вопросов по существу дела и представить свои возражения. В частности, ЕСПЧ интересует, не является ли запрет статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты", а также уголовное преследование Ильи Иванова по статье 282 УК РФ и прослушивание его телефона ввиду его политических взглядов и журналистской деятельности нарушением статьи 10 "Свобода выражения мнения" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, было ли судебное разбирательство в отношении Иванова справедливым (статья 6), не нарушало ли прослушивание телефонов сотрудников газеты Иванова и Мочалова статью 8 Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни".

Суд также задал вопрос о том, не являлось ли вмешательством в право Иванова на свободу объединений, предусмотренное ст. 11 Конвенции, его преследование по статье 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"), включая "прослушку", из-за его предполагаемой деятельности по возрождению Ассоциации народов Урало-Поволжья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG